查询中心
当前位置: 首页 > 政府办 > 政策法规 > 政策解读 > 上级政策解读 > 10月又有新规!这些发票不能再报销!
 索 引 号  003225571/201710-00023  信息分类  
 发布机构  政府办  组配分类  上级政策解读
 文    号    主题分类  财政、金融、审计、统计
 生成日期  2017-10-10  关 键 词  
10月又有新规!这些发票不能再报销!
【字体:】 【加入收藏】 【阅读次数:】 【打印本页】 【关闭窗口

哪些发票不能报销呢?

1、收到一张增值税普通发票,只有购买方单位名称,没有纳税人识别号

2、收到一张卷式增值税普通发票。品名:办公用品,没有具体明细

3、收到一张增值税普通发票。

品名:办公用品,有清单,但是清单不是从开票系统打印出来的,而是销售方自行用A4纸制作了一份.

4、收到一份培训会议报销单。有培训会议清单,但是清单不是从酒店系统打印出来的,而且是会议承办方自行用A4纸制作了一份

5、去超市购物时,发票实际采购内容是月饼、水果等,但去服务中心开发票时,将发票内容开具为办公用品等。(改变商品名称开票)

6、向甲方购物,通过甲方介绍或同意甲方的安排,接受乙方开具发票。(接受第三方开发票)

7、没有购物,直接虚开发票。(完全虚开发票)


最近发票使用要求:


国家税务总局

关于增值税发票开具有关问题的公告

国家税务总局公告2017年第16号


为进一步加强增值税发票管理,保障全面推开营业税改征增值税试点工作顺利实施,保护纳税人合法权益,营造健康公平的税收环境,现将增值税发票开具有关问题公告如下:

一、自2017年7月1日起,购买方为企业的,索取增值税普通发票时,应向销售方提供纳税人识别号或统一社会信用代码;销售方为其开具增值税普通发票时,应在“购买方纳税人识别号”栏填写购买方的纳税人识别号或统一社会信用代码。不符合规定的发票,不得作为税收凭证。

本公告所称企业,包括公司、非公司制企业法人、企业分支机构、个人独资企业、合伙企业和其他企业。

二、销售方开具增值税发票时,发票内容应按照实际销售情况如实开具,不得根据购买方要求填开与实际交易不符的内容。销售方开具发票时,通过销售平台系统与增值税发票税控系统后台对接,导入相关信息开票的,系统导入的开票数据内容应与实际交易相符,如不相符应及时修改完善销售平台系统。


特此公告。


国家税务总局

2017年5月19日

7月1日起,开具增值税发票时

1、必须填写购买方“纳税人识别号”

2、发票内容必须按照实际销售情况如实开具

3、不能根据购买方要求填开与实际交易不符的内容

4、不能笼统开具办公用品、食品等名称的发票

5、开具汇总办公用品、食品等发票,必须附上税控系统开出的《销售货物或者提供应税劳务清单》,并加盖发票专用章。

例如:在商场买了几支签字笔,几本笔记本。

7月1日之前,笼统开具”办公用品“名称的发票;

7月1日之后,发票上必须把商品名称、型号、数量都打印出来。

6、7月1日起开具培训会议清单,必须由酒店系统或销售系统开具,并加盖发票专用章,不再接受系统外开具的清单。