查询中心
当前位置: 首页 > 政府办 > 政策法规 > 文件发布 > 政府办规范性文件 > 六安市裕安区人民政府办公室关于印发六安市裕安区人民政府重大事项合法性审查程序规定的通知
 索 引 号  003225571/201709-00340  信息分类  /通知
 发布机构  政府办  组配分类  政府办规范性文件
 文    号  裕政办〔2017〕73号  主题分类  综合政务
 生成日期  2017-09-20  关 键 词  重大事项 合法性审查 程序规定 通知
 有 效 期  2022-09-30
六安市裕安区人民政府办公室关于印发六安市裕安区人民政府重大事项合法性审查程序规定的通知
【字体:】 【加入收藏】 【阅读次数:】 【打印本页】 【关闭窗口

各乡镇人民政府、街道办事处,开发区管委会,区直各部门:

《裕安区人民政府重大事项合法性审查程序规定》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。




2017年9月19日    

裕安区人民政府重大事项合法性审查程序规定


第一条  为规范重大事项合法性审查工作,根据《安徽省人民政府关于印发重大事项合法性审查程序规定的通知》(皖政〔2015〕125号)和《安徽省人民政府办公厅关于进一步规范省政府重大事项合法性审查办理工作的通知》(皖政办秘〔2017〕205号)精神,结合实际,制定本规定。

第二条  本规定所称重大事项包括:

(一)提请区政府全体会议或者区政府常务会议审议的事项;

(二)以区政府或者区政府办公室名义制发的规范性文件;

(三)区政府部门报经区政府同意制发的规范性文件;

(四)以区政府名义对外签署的涉及战略合作、外事、民商事等内容的协议;

(五)报请区政府批复的有关规划、国有产权转让等重大事项;

(六)区政府领导批办进行合法性审查的其他重大事项。

第三条  下列事项不进行合法性审查:

(一)向上级机关报送的各类工作报告;

(二)向不相隶属机关商洽工作、询问和答复问题的函件;

(三)提请省政府会议审议的有关工作开展情况及工作安排事项;

(四)议事协调机构成立、撤销及人员调整事项;

(五)目标管理责任书、重点工作任务分解、工作要点、考核结果、人事任免等行政机关内部管理事项。

第四条  重大事项未经合法性审查,或者经审查不合法的,不得提交讨论或者制发文件。

第五条  区法制办负责区政府重大事项的合法性审查工作。

重大事项承办单位及合法性审查工作中涉及的相关单位,应当配合做好相关工作。

第六条  重大事项承办单位向区政府报送重大事项相关材料时,应当提交以下合法性审查所需材料:

(一)决策方案及其起草说明;

(二)法律、法规和政策依据;

(三)重大事项承办单位法制股出具的审查意见;

(四)征求意见、意见反馈、专家论证及风险评估材料;

(五)涉及重大事项决策的相关政策解读;

(六)其他有关材料。

第七条  重大事项在提请会议讨论或者报请区政府领导审签之前,区政府办公室将包括本规定第六条规定的相关材料,以纸质文稿的形式送区法制办进行合法性审查。要保证送审材料完备,凡缺少决策参与依据及其他所需材料,区法制办可退回区政府办公室办理。

第八条  区法制办应当自收到重大事项相关材料之日起3个工作日内,完成对重大事项的合法性审查工作;情况复杂的,经区法制办负责人批准,可延长2个工作日。

区政府对审查时限有特殊要求的,应当按照要求的时限完成。

法律法规规章对规范性文件的审查另有规定的,从其规定。

第九条  区法制办主要从权限、程序、内容等方面对重大事项是否合法进行审查。

第十条  区法制办对重大事项进行合法性审查,可以根据实际需要采取下列方式:

(一)书面审查;

(二)向有关单位函调有关材料或者到有关单位了解情况;

(三)通过召开座谈会、听证会、协调会、发书面征求意见函等形式听取有关方面的意见;

(四)组织区政府法律顾问、特邀行政执法监督员和有关专家进行咨询或者论证。

第十一条  区法制办因合法性审查需要,可以要求重大事项承办单位在规定期限内补充材料或者作出说明。

第十二条  区法制办提出的合法性审查意见,应当明确提出合法或者违法、部分违法等具体意见及其依据。

第十三条  区法制办应当制作书面审查意见,经区法制办负责人签署意见后,连同相关材料一并反馈区政府办公室。

第十四条  区法制办参与重大事项前期工作的,在参与期间所提供的有关修改和论证意见,不能代替合法性审查意见。

第十五条  重大事项承办单位或者区政府办公室在上会说明或者办文说明中,应当就合法性审查情况作出说明。

第十六条  参与重大事项合法性审查工作人员,应当严格遵守保密规定。区法制办出具的审查意见,只供区政府内部使用,对外不予公开,更不得私自对外泄露。

第十七条  区政府办公室与区法制办应当建立合法性审查沟通、协调工作机制,及时解决合法性审查工作中存在的问题。

第十八条  对不严格履行审查职责,或不严格执行审查规定,导致决策违法违规,造成重大损失或者严重不良社会影响的,依法依纪追究负有领导责任人员和其他责任人员的责任。

第十九条  本规定自发布之日起施行。





六安市裕安区人民政府办公室                    2017年09月19日印发