查询中心
当前位置: 首页 > 政府办 > 政府重点工作 > 政府重点工作分解情况 > 裕安区推进农村产权流转交易市场建设实施方案(试行)
 索 引 号  003225571/201709-00166  信息分类  
 发布机构  政府办  组配分类  政府重点工作分解情况
 文    号  裕政办秘〔2017〕220号  主题分类  国土资源、能源,农业、林业、水利
 生成日期  2017-09-05  关 键 词  农村产权 流转交易市场建设 实施方案(试行)
 有 效 期  2021-09-05
裕安区推进农村产权流转交易市场建设实施方案(试行)
【字体:】 【加入收藏】 【阅读次数:】 【打印本页】 【关闭窗口

为建立农村产权流转交易市场,推动农村产权流转交易规范运行,优化生产要素配置,增加农民收入,推进现代农业建设,促进城乡一体化发展,根据《国务院办公厅关于引导农村产权流转交易市场健康发展的意见》(国办发〔2014〕71号)及《安徽省人民政府办公厅关于推进农村产权流转交易市场建设的实施意见》(皖政办〔2015〕21号)的要求,结合我区实际,制订本方案。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,认真贯彻落实中央、省、市有关加强农村集体“三资”管理的规定,坚持和完善农村基本经营制度,以保障农民和农村集体经济组织的财产权益为根本,以农村集体经济组织产权制度创新为主线,以规范流转交易行为和完善服务功能为重点,逐步建立起新形势下的农村经济运营机制和分配机制,规范交易行为,增强集体服务功能,提高管理水平,促进农民增收、农村社会和谐和经济可持续发展。

二、工作原则

(一)坚持公益性原则。坚持为农服务为宗旨,突出公益性,不以营利为目的,引导、规范和扶持全区农村产权流转交易市场发展。

(二)坚持民主决策、民主管理的原则。要充分保障农民群众的知情权、决策权、参与权和监督权,尊重农民群众的选择。

(三)坚持依法代理、民主议定的原则。村委会要在村民代表大会民主决议的基础上,同区农村产权流转交易中心和乡镇农村产权流转交易所签订委托书,将本村集体资产资源委托给区农村产权流转交易中心或乡镇农村产权流转交易所代理集中交易。

(四)坚持公开、公正、公平、全程监督的原则。村委会在决定进行资产资源交易时,要严格坚持公开、公平、公正原则。产权交易的全过程要由村务监督委员会全程参与,区农村产权流转交易中心或乡镇农村产权流转交易机构人员全程监督。

(五)坚持严格程序、规范运作的原则。建立完善全区农村产权交易工作流程和各项规章制度,所有交易项目都要严格按工作程序操作,依程序办事,实现农村产权交易的规范化和制度化。

(六)坚持创新制度、超前探索的原则。要解放思想,大胆创新,着力解决好制约农村产权改革的深层次矛盾,突出创新性,力求实效性。

三、目标任务

按照“统一标准、逐步实施”的工作原则,建立集农村产权流转交易信息发布、产权交易、法律咨询、资产评估等多功能为一体的为农服务综合平台。依托区公共资源交易监督管理局设立全区农村产权流转交易中心,各乡镇利用乡镇政务服务大厅等场所建立农村产权交易所,形成“一个屋顶之下,多个服务窗口,多品种产权交易”的区乡二级综合服务平台。实现以制度建设为根本,以科技手段为支撑,建立互联网交易平台,以产权交易促增值的农村“三资”管理工作新模式。全区各乡镇要在本年内完成农村产权交易所建设任务,构建完善的农村集体经济组织现代产权运行体制,全面建立起制度健全、运行规范、管理到位、监督有力的农村资产资源交易新机制。

四、操作规程

(一)交易范围。农村集体经济组织全体成员共同所有的资产资源及个人拥有的资产、产权,包括:

1、农户承包土地经营权。是指以家庭承包方式承包的耕地、草地、养殖水面等经营权,可以采取出租、入股等方式流转交易,流转期限由流转双方在法律规定范围内协商确定。

2、林权。是指集体林地经营权和林木所有权、使用权,可以采取出租、转让、入股、作价出资或合作等方式流转交易,流转期限不能超过法定期限。

3、“四荒”使用权。是指农村集体所有的荒山、荒沟、荒丘、荒滩使用权。采取家庭承包方式取得的,按照农户承包土地经营权有关规定进行流转交易。以其他方式承包的,其承包经营权可以采取转让、出租、入股、抵押等方式进行流转交易。

4、农村集体经营性资产。是指由农村集体统一经营管理的经营性资产(不含土地)的所有权或使用权,可以采取承包、租赁、出让、入股、合资、合作等方式流转交易。

5、农业生产设施设备。是指农户、农民合作组织、农村集体和涉农企业等拥有的农业生产设施设备,可以采取转让、租赁、拍卖等方式流转交易。

6、小型水利设施使用权。是指农户、农民合作组织、农村集体和涉农企业等拥有的小型水利设施使用权,可以采取承包、租赁、转让、抵押、股份合作等方式流转交易。

7、农业类知识产权。是指涉农专利、商标、版权、新品种、新技术等,可以采取转让、出租、股份合作等方式流转交易。

8、其他。农村建设项目招标、产业项目招商和转让等。

(二)交易地点。根据方便、节约、公开和有效的原则,产权交易地点一般选择在区农村产权流转交易中心,特殊情况,根据农民意愿,经区农村产权流转交易中心批准,也可选择在乡镇农村产权流转交易所或项目主体所在村进行交易。

(三)组织方式。根据交易程序要求、项目金额大小、项目重要程度和村民决议意见等情况综合考虑,在区农村产权流转交易中心交易、乡镇农村产权流转交易所交易或是在乡镇农村产权交易所的现场监督下由村“两委”按照统一的操作规程自行组织交易,或经区农村产权流转交易中心批准委托招标代理公司等社会中介机构组织交易。

(四)交易程序。需要进行产权交易的项目,首先由产权人写出转让申请,产权交易所在网上进行信息发布,产权受让人申请并接受资格审查,按程序公开交易,双方当事人签约成交,最后由区农村产权流转交易中心或乡镇农村产权流转交易所出具产权交易鉴证书,然后凭产权交易鉴证书到产权主管部门办理权属变更手续。

五、工作措施

(一)加强组织领导。农村产权流转交易平台建设涉及面广、政策性强、操作难度大。区政府成立由主要领导任主任,常务副区长、分管副区长、政法委书记任副主任,区公共资源交易管理局、农委、财政、水利、林业、审计、国土、住建、物价等部门负责人为成员的农村产权交易监督管理委员会,负责全区农村产权交易的组织和领导。委员会办公室设在区农委,负责全区农村综合产权交易的组织、协调、管理等服务工作。各乡镇成立相应的领导小组,制定各自的实施方案,开展农村产权交易工作。

(二)建立信息平台。坚持场所建设与网络建设相结合的原则,筹建裕安农村产权流转交易信息网络平台,积极利用信息网络平台,实现全区农村产权信息化管理和电子化交易,做到一个网站交易,一个系统管理,一套软件运行,一个后台支持。

(三)落实工作经费。区财政设立农村产权交易工作专项资金,用于农村产权交易平台的运营维护和对乡镇、村的奖励扶持。各乡镇也要安排必要的工作经费和平台建设经费,确保农村产权集中交易工作正常运转,确保农村产权制度改革工作顺利推进。

(四)强化检查监督。各有关部门要认真履行职责,农村产权交易平台建设完成情况要纳入乡镇目标综合考评。区乡纪检监察机关要加强对农村产权交易的监管,加大对有关人员的监督,对工作落实不力和违规操作的,要按照相关法规进行责任追究。区农村产权交易监督管理委员会办公室要加强对农村产权交易工作的日常监管,定期深入基层开展督导检查,及时总结工作经验,并组织对该项工作进行考核验收,确保农村产权交易工作稳步推进。



















六安市裕安区人民政府办公室                  2017年09月04日印发