区人社局信息公开网
查询中心
当前位置: 首页 > 区人社局 > 就业创业 > 就业创业政策措施 > 裕安区就业创业“百日攻坚”集中推进行动工作总结
 索 引 号  567527276/201709-00014  信息分类  
 发布机构  区人社局  组配分类  就业创业政策措施
 文    号    主题分类  劳动、人事、监察、社保
 生成日期  2017-09-13  关 键 词  
裕安区就业创业“百日攻坚”集中推进行动工作总结
【字体:】 【加入收藏】 【阅读次数:】 【打印本页】 【关闭窗口

根据市人社局《关于印发<六安市就业创业“百日攻坚”集中推进行动实施方案>的通知》(六人社秘〔2017〕233号)文件要求,裕安区与6月30日开始在全区范围内组织实施了就业创业“百日攻坚”集中推进行动,现将“百日攻坚”集中推进行动总结如下:

一、动员部署

按照“实施方案”全区对年度就业创业重点工作进行了全面的细化,就业创业工作“八大项目工作组”按照年度工作目标要求,围绕各自项目工作内容、工作职责,拟定了“百日攻坚”,集中推进的实施细则,在实施细则中,细化了各时间节点需完成的目标任务,实行挂图作战、倒排工期、明确责任,确保完成的目标责任制。并且将目标任务传导到各乡镇、各基层平台。

二、组织实施

(一)高校毕业生就业服务集中推进行动

在“百日攻坚”集中推进行动的专项活动中,裕安区以高校毕业生就业创业促进计划为抓手,以就业促进、创业引领、基层成长为着力点,促进离校未就业毕业生尽快实现就业或参加到就业准备中,确保高校毕业生就业水平不降低。

自6月份以来,全区共采集衔接和接续服务拟校未就业高校毕业生信息759条,接收整理当年高校毕业报到和档案托管服务5721人?次,细化分解拟校未就业高校毕业生实名制帮扶206人?次。开发高校毕业生就业见习岗位325个,组织对接高校毕业生见习上岗127人次。

(二)就业脱贫工程集中推进行动

截至目前,全区共开发居家就业岗位和辅助性就业岗位共603个,申报扶贫就业基地40家,超额完成任务。贫困人口实现居家就业1329人,转移就业1095人,补助到户资金185.8万元(居家126.5万元、转移59.3万元),截止8月33家扶贫基地招用吸纳了350名贫困劳动者就业,奖励补贴7万余元。在平桥、青山、江家店、韩摆渡、西河口、石婆店、狮子岗、徐集、固镇等9个乡镇举办了脱贫技能培训班,共培训人员630人,已打卡发放补贴资金22.58万元(正在培训的待合格后发放第二批资金),超额完成了技能脱贫培训任务。就业扶贫驿站已经完成观摩、选址、规划工作,目前正在建设中,预计8月底之前能投入运行。3个乡镇社保所建设,目前江家店镇已经建成投入使用,平桥乡和石婆店镇社保所正在建设中。

1、加强组织领导。一是成立以局主要领导为组长、分管领导为副组长、相关人员为成员的就业脱贫工程领导小组,切实加强对就业脱贫工程的领导和落实。二是制定印发了《关于印发<裕安区2017年就业脱贫工程目标任务和实施方案>的通知》、《裕安区就业脱贫补助资金管理使用实施细则》、《关于分配下解2017年度就业脱贫补助资金的通知》等一系列文件,确保就业脱贫工程有章可循、有序推进。三是在6月份对乡镇街进行了督查,了解就业脱贫工程进度和实施情况,确保按时完成年度目标任务。

2、广泛宣传政策。一是印发宣传材料和联系卡,发放到未就业贫困劳动者手中,并张贴到户。二是群发短信推送岗位信息,累计发送了三次就业脱贫手机短信600余条。三是开设就业脱贫工程专栏,在人社局网站开设就业脱贫工作专栏,在乡镇社保所设立窗口、公布咨询电话,宣传就业扶贫政策,提供就业帮助指导,接受咨询。

3、精准核查信息。在3月份进行基础信息比对、就业状况摸底调查,并及时将更新后的信息数据录入就业脱贫信息管理系统,实现了贫困劳动者信息与扶贫系统内的信息更新同步。6月份,安排专人对参训的贫困劳动者逐人电话回访核实,及时掌握贫困劳动者的就业动态、就业需求,确保了相关信息的真实性。7月底8月初,根据省厅最新的新增贫困劳动者信息进行再核查,确保系统一致、不漏帮一人。

4、全力开展帮扶。一是组织劳资对接。共举办4场就业脱贫专场招聘会和6场企业用工招聘会,现场发布12类1000余个就业岗位信息,组织贫困劳动者与企业对接。二是积极开发岗位。全区共申报认定就业扶贫基地40家,开发岗位1920个;开发居家就业岗位和辅助性就业岗位2120个,促进无法实现转移就业贫困劳动者实现居家就业;紧密结合美丽乡村、“三线三边”建设,开发保洁、保绿、保安、护林、护路等辅助性岗位600个。三是认真开展“三送一交心”活动。深入乡镇,进村入户,向贫困劳动者解释政策,提供就业岗位,现场进行就业技能培训,与贫困劳动者面对面交流、交心,开展职业指导和就业帮扶,使贫困劳动者体会到党和政府的温暖。四是开展技能脱贫培训。共组织技能脱贫培训630人,有效提升了贫困劳动者的就业技能。

5、健全完善台账。工作中,我局全程建立完善就业脱贫工程工作台账,并将相关数据、帮扶计划、帮扶措施、帮扶成效及时准确录入“安徽省就业脱贫管理信息系统”,做到时间关系、逻辑关系正确,确保纸质和系统两个台账一致。同时,要求在贫困户的扶贫手册上做详细记录,确保与台账一致。

(三)就业创业“四进四扶”集中推进活动

在推进“四进四扶”集中推进专项活动中,裕安区切实抓好就业扶持民生工程强化公益性岗位,习岗位开发管理、促进困难群体实现稳定就业,确保零就业家庭动态清零,兜牢就业底线。

6月份以来,开展了3个场次的宣传国家省市最新促进就业创业、减轻企业负担等政政策专场活动,帮扶失业人员和就业困难人员就业165人?次,通过人社部门门户网站及“阳光就业”网站等发布岗位信息685条,办理市级社会保险补贴196人?次,区级年度社会保险补贴工作已全面进行部署。

(四)“创业江淮”集中推进行动

自6月份以来,在推进“创业江淮”专项活动中,裕安区以推进创业担保贷款地发放为抓手,规范各类创业园建设管理,提高孵化效率。充分发挥民营孵化基地功能,为青年创业和农民工返乡创业提供载体。

截止目前,全区共累计发放创业担保贷款1.03亿,推动全区带动就业创业3650人?次,为农民工返乡创业提供创业担保贷款7000万元,推选“六安创业之星”候选人6名。