查询中心
当前位置: 首页 > 政府办 > 政策法规 > 文件发布 > 政府办规范性文件 > 裕安区人民政府办公室转发区农委 区财政局关于裕安区2017年农业生产救灾补助资金使用方案的通知
 索 引 号  003225571/201708-00120  信息分类  /通知
 发布机构  政府办  组配分类  政府办规范性文件
 文    号  裕政办秘〔2017〕177号  主题分类  民政、扶贫、救灾、优抚
 生成日期  2017-08-01  关 键 词  农业生产救灾 补助资金 使用方案 通知
 有 效 期  2018-08-01
裕安区人民政府办公室转发区农委 区财政局关于裕安区2017年农业生产救灾补助资金使用方案的通知
【字体:】 【加入收藏】 【阅读次数:】 【打印本页】 【关闭窗口



相关乡镇人民政府,区直有关单位:

  经区政府同意,将区农委、区财政局制定的《裕安区2017年农业生产救灾补助资金使用方案》转发给你们,请认真贯彻执行。




                     2017年8月1日


裕安区2017年农业生产救灾补助资金使用方案

区农委  区财政局


根据安徽省财政厅《关于拨付农业生产救灾资金的通知》(财农[2017]501号)和安徽省农委《关于加强农业生产救灾补助资金使用管理的通知》(皖农财函[2017]410号)要求,现结合我区实际,特制定本实施方案。

一、总体思路

遵循“预防为主,综合防治”的植保方针,贯彻“公共植保、绿色植保、科学植保”的理念,充分发挥补助资金的激励和导向作用,实行“政府主导、属地责任、联防联控、统防统治”的工作机制,突出重大病虫、重大疫情、重点区域和关键环节,大力推进专业化统防统治和绿色防控,全面提升重大病虫疫情应急防控能力和科学防病治虫水平,有效预防控制农作物重大病虫疫情发生和蔓延危害,保障农产品质量安全和生态环境安全。

二、实施内容

1、开展以稻曲病防治为主的水稻穗期病害社会化统防统治服务3万亩;

2、采购3000亩水稻病虫害绿色防控示范配套物资;

3、采购重大病虫疫情稻水象甲应急防控药剂;

4、采购高效防控药械;

5、病虫害监测预警、技术指导、现场观摩示范等。

三、资金总额

救灾补助资金总额90万元(小麦病虫疫情20万元、水稻病虫疫情70万元)。其中:用于水稻穗期病害社会化统防统治服务30万元;水稻病虫害绿色防控技术物资采购25万元;稻水象甲应急防控药剂10万元;高效防控药械热力烟雾机采购15万元用于防治小麦、水稻病虫害;小麦、水稻病虫害监测预警、技术指导培训、现场观摩示范等费用10万元。

四、补助范围、条件与标准

1、水稻穗期病害社会化统防统治服务(30万元)。

(1)补助对象。为充分发挥补助资金的激励和导向作用,按照政府支持、市场运作、农民自愿、循序渐进的原则,探索以政府购买服务的方式,对实施统防统治的服务组织给予作业补助,其单季单项作业面积不低于1000亩,且与服务对象没有因防治效果发生严重纠纷;补助标准为每亩次10元,共30万元。

(2)补助范围。原则上选择省、市、区级绿色增产攻关示范区、粮食生产重点乡镇所在的1000亩以上的种粮大户中实施,主要涉及江家店镇、徐集镇、丁集镇、苏埠镇、罗集、固镇镇、韩摆渡镇、分路口镇和石婆店镇,开展水稻穗期病害专业化统防统治社会化服务示范,示范面积3万亩。

(3)补助程序。①选择组织。公开招标统防统治社会化服务组织。优选有大型高效植保施药机械(主要是植保无人机飞防)、规模化作业能力强、信用好以及当地服务能力强的防治组织,作为承担我区统防统治社会化服务企业。②确定防治对象。由乡镇推荐申报、区农委组织专人遴选出符合实施条件的种粮大户,开展统防统治社会化服务示范。③组织签订防治服务合同。④实施防治。在防治适期,由农业部门监督指导,社会化服务组织对病虫害进行统一防治。⑤补助发放。统防统治实施后,农业部门按时组织防效验收检查,验收合格后,将资金补助拨付给防治组织。

2、采购水稻病虫害绿色防控示范配套物资(25万元)。

(1)建设范围。原则上选择在绿色食品、无公害农产品生产基地或省、市、区级绿色增产攻关示范区,以及现代农业示范区,示范面积0.3万亩。

(2)建设内容。主要用于购置太阳能风吸式杀虫灯55台、性诱捕捉器、诱芯3000套等绿色防控物资。

(3)补助程序。由区农委组织专人赴实地对建设范围内符合条件的示范区进行考察,拟定补助对象,并在区农委网站上进行公示,公示无异议后补助发放相关物资。

3、采购发放重大病虫疫情稻水象甲应急防控药剂(10万元)。对稻水象甲发生区独山镇、石婆店镇、狮子岗乡、青山乡,开展应急防控。

4、采购高效防控药械热力烟雾机50台套(15万元)。发放给经区农委考察符合条件的专业组织或合作社。

5、病虫害监测预警、技术指导、现场观摩示范等(10万元。对承担此项职能的区农技推广中心给予财政支持,主要用于:①对全区5个乡镇测报网点进行补助扶持,共2.5万元;②购置安装太阳能虫情测报灯一台3.2万元;③组织开展对我区粮食生产有重大影响的小麦赤霉病和稻曲病的防治现场会,组织及防治费用(会议费、药剂、药械费用等)1.8万元;④病虫害测报、技术培训等交通、宣传费用2.5万元。

五、组织实施

1、加强组织领导。区成立由农业、财政等部门参加的专项工作组,具体负责项目的实施、指导和监督,确保项目实施顺利推进。

2、加大宣传力度。充分利用各种便捷有效的媒体做好统防统治补助项目的宣传,公布补助项目的补助内容、补助对象、补助条件与标准、操作程序等相关内容,做到公开透明。

3、规范操作程序。对照条件,按照程序,规范操作,加强调研,认真核实,严格把关,确保补助资金真正发挥作用。

4、严格资金管理。实行专款专用,强化政策落实和资金监管,防止挤占、挪用补助资金。对服务组织采取以少报多等不正当手段套取财政补助资金的,一经举报核实,追回套取的资金,情节严重,造成不良社会影响的,将追究其法律责任。
























六安市裕安区人民政府办公室                            2017年08月1日印发