查询中心
当前位置: 首页 > 政府办 > 政策法规 > 文件发布 > 政府办规划性文件 > 裕安区人民政府关于印发2017年度政府督查工作要点的通知
 索 引 号  003225571/201707-00302  信息分类  /通知
 发布机构  政府办  组配分类  政府办规划性文件
 文    号    主题分类  综合政务
 生成日期  2017-07-27  关 键 词  2017年度 政府督查 工作要点 通知
 有 效 期  2018-07-27
裕安区人民政府关于印发2017年度政府督查工作要点的通知
【字体:】 【加入收藏】 【阅读次数:】 【打印本页】 【关闭窗口

各乡镇人民政府、街道办事处、开发区管委,区政府各部门:

现将《2017年度政府督查工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。




2017年7月27日


2017年度政府督查工作要点

2017年,全区政府督查工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,坚持围绕中心、服务大局,进一步聚焦重点、创新方式、真督实查、落实奖惩,充分发挥督查抓落实促发展的“利器”作用,推动党中央、国务院和省委省政府、市委市政府以及区委区政府重大决策部署各项政策措施落到实处。

一、督查重点

(一)《政府工作报告》目标任务贯彻落实情况。

1. 市四届人大四次会议通过的《政府工作报告》涉及我区目标任务落实情况。

2.围绕区《政府工作报告》提出的目标任务,推动区政府确定的7个方面23项重点工作任务落实情况。

3.围绕重大项目、重点工程、脱贫攻坚、环境治理、招商引资和贯彻落实“三查三单”制度等工作落实情况。

(二)中央、省、市、区重大政策措施贯彻落实情况。

4. 围绕保障改善民生,推动脱贫攻坚政策措施落实,完成脱贫攻坚年度任务,以及36项民生工程实施情况。

5.围绕生态环境保护,加速推进中央、省环保督察反馈交办案件的整改落实情况。

6.围绕供给侧结构性改革,推动“三去一降一补”五大任务落实情况。

7. 围绕促进民间投资健康发展,推动各项政策措施落实情况。

8.围绕“五大工程”,重点推进产业升级、绿色发展、科技创新、精准扶贫、共建共享等工作落实情况。

9.围绕深化关键性改革,推动“放管服”、商事制度、财税金融、养老保险制度、农村综合、医药卫生等改革政策落实情况。

10.围绕践行新发展理念,推动五大发展行动计划落实情况。

(三)区政府重要会议领导批示调研交办事项落实情况。

11.围绕贯彻区政府重要会议部署,推动区政府全体会议、区政府常务会议、区长工作例会议定事项落实情况。

12.围绕实现领导决策意图,按照件件有落实、事事有回音的要求,推动区政府领导批示、调研交办事项等办理落实情况。

(四)人大、政协有关工作落实情况。

13. 围绕汇聚民意增进共识,推动交办我区承办的市人大代表建议、市政协委员提案,区五届人大一次会议代表议案、建议和区政协五届一次会议委员提案办理落实情况。

(五)人民网网友给省、市长留言和市长热线办理落实情况。

14.围绕为群众排忧解难,推动人民网网友给省、市长留言和市长热线办理落实情况。

二、主要措施

(一)健全督查机制。各乡镇街、开发区和区直各部门要充分发挥抓好督查落实的主体作用,压实工作责任,聚集督查重点,细化完善方案,切实增强督查工作的针对性和有效性。按照政府分工联系相关责任制度,依据相关单位职能,充分发挥政府统筹指导协调职能,采取综合督查与专项督查相结合,并视事适时开展暗访暗查,健全协同督查机制,明确职责,规范立项、拟定方案、组织督查、形成通报等流程,确保督查取得实效。

(二)强化督查调度。全面实行“三查三单”制度,坚持问题导向,对目标任务完成进展和督查发现的问题建立台账,列出清单,加强跟踪督查,盯紧整改事项,办结一件销号一件。继续将“三查三单”制度推广应用情况纳入政府目标考核。

(三)创新督查方式。探索推进“互联网+督查”模式,建立规范、高效的督查事项工作平台,推进督查事项网上立项交办、催办查办、督查反馈等,实现任务公开化、办理痕迹化、责任明晰化管理。

(四)强化结果运用。按照公平、公正、公开的原则,进一步完善“工作落实”相关考核指标考评细则,加大“领导批示件办理”、“政务督查”等指标考核权重,并将“工作落实”考核结果运用到乡镇街、开发区发展目标责任制考核和乡镇街、开发区领导班子综合考核评价体系。





六安市裕安区人民政府办公室                   2017年07月27日印发