查询中心
当前位置: 首页 > 政府办 > 政府重点工作 > 年度重点工作进展和完成情况 > 裕安区人民政府办公室关于全区范围内开展夏季燃气安全生产检查情况的通报
 索 引 号  003225571/201708-00100  信息分类  /通报
 发布机构  政府办  组配分类  年度重点工作进展和完成情况
 文    号  裕政办秘〔2017〕190号  主题分类  公安、安全生产、司法
 生成日期  2017-08-16  关 键 词  夏季燃气 安全生产 检查情况 通报
裕安区人民政府办公室关于全区范围内开展夏季燃气安全生产检查情况的通报
【字体:】 【加入收藏】 【阅读次数:】 【打印本页】 【关闭窗口

各有关乡镇人民政府、街道办事处,开发区管委会,区直有关单位:

为了进一步做好我区燃气行业安全生产工作,严防安全事故的发生,近日,由区住建局牵头,区安监局、工商质检局、公安分局、消防大队、城管局等部门组成联合执法检查组,对全区管辖内13个燃气经营企业进行夏季安全生产执法检查。检查主要内容是企业现场管理情况、设备的运行状况、相关证照证件的办理情况、相关安全生产规章制度的制定和执行情况、事故应急救援制定及落实情况等。此次检查共发出安全隐患整改通知书13份。现将有关情况通报如下:

一.总体情况

从检查的情况来看,我区燃气经营企业总体安全生产形势较为良好。大部分燃气经营企业能做到安全生产定岗定人、责任到人,安全警示标语、标识醒目,管理制度、操作规程上墙,但存在个别燃气经营企业安全生产意识不强,消防意识淡薄,日常安全检查记录不完善,个别燃气经营企业燃气经营许可证过期等现象。

二.存在具体问题

固镇镇强盛燃气公司:个别手提式灭火器两年已到期未重新灌装药剂,阻火器从未使用过。水喷淋降温设施未设置备用电源,水喷淋出水量不达标。充装台超期钢瓶未按要求处理,今年以来未定期进行消防演练,无记录。

丁集镇兴旺液化气站:钢瓶未按要求进行分区,堆放混乱,储气区周围停放多辆机动车,充装台防撞击设施不符合要求。压缩机房堆放较多杂物,防静电球未按要求使用,员工未按要求着防静电服,消防池有杂物未清理到位。消防泵进水部位缺过滤器,缺乏备用泵组,消防泵组和管网设置不符合要求,水喷淋降温装置缺备用电源。个别手提灭火器已两年到期未重新灌装药剂,现场缺阻火器。

罗集乡兄弟石油液化气销售有限公司:水喷淋降温装置缺备用电源。防静电设施要更换。厨房与泵房不能共同在同一房内使用。

徐集镇如意液化气站:“三证”未按有关规定在墙上张挂,水喷淋降温装置在炎热季节未按有关规定开放,消防泵组和管网设置不符合要求。水喷淋降温装置缺备用电源,个别手提式灭火器超过两年未进行重新灌装药剂。防静电设施破损,现场无日常安全巡查记录。

石婆店镇液化气站:经营现场管理混乱,卸气防静电桩设施不完善,充装区发现烟头。消防泵组和管网设置不符合要求,部分手提式灭火器组件已经破损,水喷淋降温装置缺少备用电源。现场无定期进行消防演练记录。现场安全标识标牌不清晰。气瓶充装许可证已到期未更换。储气区停放有机动车辆。整个站区内车辆、钢瓶停放混乱,同时饲养家禽多只。

独山镇独山液化气站:无燃气经营许可证,无气瓶充装许可证。现场无卸气防静电桩,设施不完善,水喷淋降温装置缺少备用电源。备用发电机内无运行燃料。

新安镇永红液化气站:该液化气站在法院查封期内。站内外均有随意摆放气瓶现象,同时每天有机动车辆停放在站外人行道上收集气瓶。站内工作人员均无燃气从业人员资格证。院墙外有民房距离充装区较近。

平桥乡六安市新奥燃气有限公司将军路加气站:LNG储罐区南侧消防通道侧门未及时关闭,应在工作期间随时关闭,确保非工作人员禁止进入。加强日常安全管理和员工培训并做好记录。施工期间做好安全施工,现场要有安全施工人员。

城南镇六安市新奥燃气有限公司城南加气站:许可证和充装证上地点、名称不统一,消防演练不规范。CNG卸气站存在无证经营现象。

开发区金丰燃气有限公司:报废钢瓶堆放无序,未设置专门报废钢瓶堆放地警示标语。储气罐降温喷淋装置喷水降温时间过短。现场安全警示标语过少,门卫管理较乱,非气站车辆随意进出,无日常安全生产管理记录。

小华山街道六安市新真燃气有限公司:该公司燃气经营许可证于2017年7月30日已过期,必须停止一切生产经营活动。

三.下一步要求

1.各乡镇、街道、开发区要按照属地管理原则及安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”的规定,要组织专门力量对辖区内液化气使用的单位、个人,特别是流动摊点等经常开展安全隐患排查,督促液化气经营企业及用户及时消除安全隐患,确保安全生产无事故。

2.各液化气经营企业要严格落实企业主体责任制,站内工作人员要严格按照安全规章制度及操作规程进行操作,提高安全意识,要定期组织工作人员进行安全培训教育,加强日常安全检查并做好相关记录,防止发生安全事故。

3.各燃气经营企业要对自己经营的场所内的重点部位和各项燃气设备、消防器材、电气线路、喷淋设施、防泄漏报警装置等进行定期检查,要高度重视安全生产,加大资金投入,精心组织,把存在的突出问题整改落实到位,确保无安全隐患。

4.小华山新真燃气经营企业存在燃气许可证过期现象,应立即停止经营行为,由小华山街道办事处督促整改,尽快按照申报要求换证。独山镇独山液化气站应停止经营行为,抓紧完善报批手续,领取燃气经营许可证后方可经营。新安镇永红液化气站要抓紧解决矛盾纠纷,经安全评价获准后方可经营。



2017年8月14日