查询中心
当前位置: 首页 > 政府办 > 建议提案办理 > 政协委员提案办理 > 关于区政协五届一次会议第145号提案的答复函
 索 引 号  003225571/201707-00275  信息分类  /函
 发布机构  政府办  组配分类  政协委员提案办理
 文    号  裕教办〔2017〕27号  主题分类  
 生成日期  2017-07-28  关 键 词  
关于区政协五届一次会议第145号提案的答复函
【字体:】 【加入收藏】 【阅读次数:】 【打印本页】 【关闭窗口


尊敬的关传中等14位委员:
感谢您对裕安教育的关心与建言!您在区政协五届一次会议上提交的《夯实基础推动我区足球进校园活动深入开展》(第145号提案),区政府转交教育局承办,现就办理情况答复如下:
近年来,随着《中国足球改革总体方案》的出台,足球事业的发展已成为全民关注的热点。足球进校园也成为贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于“抓好青少年足球,加强学校体育工作”“足球从娃娃抓起”等重要指示的具体体现。为切实推进校园足球普及,我区主要做了以下工作:
一是着力开展足球教育和宣传工作。区教育局将《中国足球改革总体方案》、《中国足球中长期发展规划(2016—2050年)》等文件,通过工作QQ群、微信群等形式,通知各中小学下载整理,组织教师学习,并对学生开展足球知识宣传、教育,提高足球运动的社会知晓率。
二是结合初中毕业升学考试体育考试足球运球选考项目,普及足球知识,传授基本技能,帮助学生了解足球,培养他们热爱足球的兴趣。
三是鼓励有条件的学校申报足球特色示范学校。目前我区已有足球特色示范学校10所,涵盖了小学、初中和高中三个学段。
四是积极开展足球训练,激发青少年喜爱足球兴趣。各中小学成立了校园足球队,扎实开展训练工作。2015、2016年,我们已连续两年组队参加全市中小学生足球比赛。2016年组织了城区小学生足球联赛。据统计,目前全区已有足球队20余支,队员达2000多人。
五是加大投入,积极做好足球场地建设。结合学校标准化建设、“全面改薄”和高中改造计划,全区共累计建设运动场地3万多平方米,其中有90多所学校的运动场具备开展足球运动的条件。
六是加大对足球教师的培养力度。2014年以来,通过招考录用等形式,全区共招录体育教师近百名,其中足球专业2名,绝大多数能兼职担任足球教师。同时,我们也安排10余名足球教师参加国家级培训,并通过他们对全区的足球专兼职教师进行培训。
当然,由于多种原因,目前我区的中小学足球运动推进工作还存在足球场地不规范、师资队伍不健全等诸多难题。下一步,我们将结合足球教育的特点,以争创足球特色学校和足球特色示范县(区)为契机,加大力度,全力推进我区中小学的足球工作。
对以上答复,关委员您有什么看法或意见,请向我局反映,我们将给予进一步办理与答复。


办复类别:B
联 系 人:吴斌
联系电话:3235178


2017年6月25日


抄送:区政协提案委,区政府督查室。