查询中心
当前位置: 首页 > 政府办 > 建议提案办理 > 政协委员提案办理 > 关于区政协五届一次会议第141号提案的答复函
 索 引 号  003225571/201707-00273  信息分类  /函
 发布机构  政府办  组配分类  政协委员提案办理
 文    号  裕教办〔2017〕24号  主题分类  
 生成日期  2017-07-28  关 键 词  
关于区政协五届一次会议第141号提案的答复函
【字体:】 【加入收藏】 【阅读次数:】 【打印本页】 【关闭窗口


尊敬的华斌等4位委员:
感谢您对裕安教育的关心与建言!您在区政协五届一次会议上提交的《发挥法制副校长作用 加强未成年人法制教育》(第141号提案),区政府转交教育局承办,现就办理情况答复如下:
法制副校长对于加强中小学生的法制教育,增强青少年学生的法制观念,综合治理校园周边环境,保证青少年健康成长,预防青少年违法犯罪,具有不可替代的作用。正如提案中所述:法制副校长进校园制度,是一种从未成年人的生理、心理实际情况出发,切实提高中小学生明辨是非、依法进行自我保护能力的重要制度。
一、我区中小学校聘请法制副校长工作开展情况
目前,全区中小学校聘请政法干警专职或兼职法制副校长(法制辅导员)有228名,全区法制副校长的聘请率达到100%。
近五年来,我区采用分级分片举办法制副校长培训的办法,每年举办培训班30余期,培训法制副校长200余名,全区法制副校长深入各中小学校举办法制讲座900余场。在全区各中小学校设置青少年维权岗22个。同时,整合交警、消防、法院、司法所等单位资源,走进校园向中小学生宣讲《道路交通安全法》《消防法》《预防未成年人犯罪法》《未成年人保护法》等法律法规。学校定期安排由法制副校长主讲或牵头的法制讲座,面向全校学生开展法制教育活动。同时,全区中小学经常性地邀请公安、司法等相关部门到校作专题性报告,法制教育课纳入学校常规课程开设,学校配合公安部门设立治安点,门卫室器械按省颁标准配备。全区中小学均设立有心理咨询室,配合班主任和主题班会对学生开展心理健康教育及法制教育。学校加强物防、人防和技防“三防”建设,以宣传教育为抓手,以案例教育为主要内容,广泛开展法制教育与宣传活动,特别是每年12月4日的法制宣传日活动,我区中小学更是大力宣传法制精神,积极开展各种形式的普法教育活动,收到了很好的社会效果。
二、今后工作努力的方向
作为教育主管部门,我们将在区综治委、普法办的指导下,今后将从以下几个方面加强法制副校长的配备和管理,切实发挥法制副校长在未成年人法制宣传教育中的作用。一是要进一步加强法制副校长的管理工作。教育主管部门要多了解法制副校长的授课情况以及学生、学校、社会的反映,建立法制副校长联系机制。二是加强法制副校长队伍建设。人员调出要及时补充。重新聘请时,个人意愿和组织分配相结合。在政法系统挑选一批热爱未成年人法制宣传教育工作,有一定授课才能的干部充实到法制副校长队伍中来。三是法制副校长作为未成年人法制教育者,要努力提高自身素质,讲究方法,增强吸引力,通过讲课,让学生了解当前青少年违法犯罪形势、社会对青少年法制教育的要求等方面的情况,使学生掌握平时不易听到的信息,提高学法守法的自觉性。四是法制副校长要积极参与学校的法制建设。配合学校开展依法治校工作,维护学校周边社会治安秩序,为学校创造良好的教学环境。
对以上答复,华委员您有什么看法或意见,请向我局反映,我们将给予进一步办理与答复。


办复类别:B
联 系 人:吴斌
联系电话:3235178


2017年6月25日

抄送:区政协提案委,区政府督查室。