小华山街道信息公开网
查询中心
当前位置: 首页 > 小华山街道 > 政策法规 > 政策解读 > 关于《六安市住房公积金管理委员会关于调整部分住房公积金政策的通知》的政策调整解读
 索 引 号  756808739/201707-00074  信息分类  
 发布机构  小华山街道  组配分类  政策解读
 文    号    主题分类  综合政务
 生成日期  2017-07-17  关 键 词  
关于《六安市住房公积金管理委员会关于调整部分住房公积金政策的通知》的政策调整解读
【字体:】 【加入收藏】 【阅读次数:】 【打印本页】 【关闭窗口

一、贷款政策调整解读

安徽省住房和城乡建设厅为防范和控制住房公积金资金流动性风险,于2017年3月印发了《安徽省住房公积金资金流动性风险预警机制实施办法》(建金〔2017〕49号),办法规定:

(一)住房公积金个人住房贷款率在85%至90%之间,且资金净流量连续三个月为负数,启动一级预警,为制定防范流动性风险资金筹措方案和贷款政策调整预案做好准备。

(二)住房公积金个人住房贷款率在90%至95%之间,资金净流量继续为负数,启动二级预警,通过暂停商业银行住房贷款转住房公积金贷款等措施,缓解贷款资金压力;通过适时调整住房公积金使用政策,适度收紧住房公积金贷款。

(三)住房公积金个人住房贷款率在95%以上,资金净流量继续为负数,启动三级预警,预警城市住房公积金管理中心可以在执行二级预警状态下的住房公积金相关政策的基础上,关注政策执行效果。必要时可以向住房公积金管理委员会报告,通过实行住房公积金贷款轮候发放政策,控制住房公积金资金流出速度。

我市住房公积金个人住房贷款率已连续5个月达到了100%以上,根据办法规定,应启动三级预警。结合我市住房公积金贷款业务实际情况,并参考合肥等地的具体做法,六安市住房公积金管委会2017年7月11日印发了《六安市住房公积金管理委员会关于调整部分住房公积金政策的通知》(六住房委〔2017〕4号),通知决定,自2017年8月1日起,我市暂停办理异地住房公积金贷款业务和商业贷款转住房公积金贷款业务,待我市住房公积金个人住房贷款率恢复至警戒线内,由我中心按国家政策及时恢复办理该业务。

二、提取政策调整解读

购买新建及二手住房一年内办理一次性提取的政策制定,主要依据《安徽省建设厅安徽省财政厅中国人民银行合肥中心支行关于住房公积金管理有关问题的指导意见》建房改(2005)263号文件,该文件对住房公积金提取的时效性作出明确规定,发文当年(2005年)省内其他地市都已按照省里要求执行到位。由于我市当时住房公积金使用率较低,住房公积金结余资金也相对充足,因而我市在公积金提取政策上没有按照省里要求予以规范、调整。我市的住房公积金提取政策和省内其他地市相比提取政策比较宽松。但是,随着我市城市建设的发展,我市住房公积金使用率逐年递增,特别是今年以来我市个人住房贷款率已连续5个月达到了100%以上,已启动了三级预警机制。原有政策已不能适用目前六安的实际,也不符合政策规范要求,已经严重的影响到全市广大住房公积金缴存干部职工的的正常的提取和贷款,给目前我市住房公积金健康、稳定的发展带来了一定的影响。


公积金的最基本属性,就是公平性、福利性和互助性,就是要合理保障居民、特别是低收入群体的住房需要,让广大居民、特别是低收入群体享受公积金带来的福利待遇,真正使公积金成为推动社会稳定、社会安宁、社会正义的重要手段。原有的政策设计或制度安排等方面的问题,导致政策的效率受到影响,不能有效体现它的保障性和福利性,就应当对政策进行调整和完善,对制度进行重新设计和安排。这次公积金提取政策调整和规范符合国家、安徽省住房公积金相关政策规定,规范后的提取政策肯定会影响到一部分干部职工的住房公积金的使用,这就需要我们耐心的做好政策解释工作。