区卫生和计划生育委员会信息公开网
查询中心
当前位置: 首页 > 区卫生和计划生育委员会 > 重大事项决策 > 问卷调查 > 裕安区关于留守儿童清理摸底调查工作开展情况报告
 索 引 号  003225838/201707-00003  信息分类  /通知
 发布机构  区卫生和计划生育委员会  组配分类  问卷调查
 文    号  无  主题分类  卫生、体育、医疗,人口与计划生育、妇女儿童工作
 生成日期  2017-07-17  关 键 词  裕安区关于留守儿童清理摸底调查工作开展情况报告
 有 效 期  2017-12-31
裕安区关于留守儿童清理摸底调查工作开展情况报告
【字体:】 【加入收藏】 【阅读次数:】 【打印本页】 【关闭窗口



为加强对留守儿童的服务和管理,促进留守儿童健康成长,高质高效完成留守儿童的清理摸底调查工作,裕安区建立健全组织、明确具体责任、迅速展开摸排、完善长效机制,多措并举做好留守儿童摸底排查工作。

一、加强培训,精心组织。裕安区按照《关于印发全省留守儿童清理摸底调查实施方案的通知》精神及相关调查口径要求,于5月26日召开全区留守儿童清理摸底调查工作业务培训会,会议将留守儿童清理摸底调查任务进行细化,责任到每个参与留守儿童清理摸底调查的工作人员。培训会并进行现场交流讨论,针对预计碰到的相关问题,立即请示解决,保证每个调查员吃透方案。同时利用计生宣传栏、横幅标语、计生微信服务群等渠道广泛宣传,提高该项工作的社会知晓率。

二、严格摸底,责任明确。按照全员人口信息平台生成的16周岁以下儿童摸底名单和民政系统最新留守儿童名单作为辅助资料。分解到各基层单位,于5月28日—6月15日开展入户摸底走访,通过询问本人、亲属、邻居、包片干部等方式,结合“谁摸底、谁负责”原则,做到“乡镇不漏村、村(居)不漏户”,保障摸底数据的真实性、准确性。调查员由计生专干和村妇女主任组成,因监护人普遍年龄偏大,调查员克服困难充分利用早晚、午休时间入户,用拉家常的方式与调查对象进行沟通交流。

三、复核比对,认真梳理。抽取业务精湛的人员负责复审复核,6月16日-6月25日对摸底数据进行梳理汇总,并针对调查问卷各项数据间的逻辑性、个案特案逐个分析,了解和掌握留守儿童基本情况。

四、执纪监督,逆向追责。6月26日-6月30日区卫计委根据留守儿童排查摸底调查方案开展监督检查工作,对工作开展不力、走形式等行为严肃查处、追责到人,确保留守儿童摸底调查工作的顺利有序开展和数据的真实准确。

通过近一个月的摸底,全区共摸排出留守儿童12103人,其中小学三年级及以下7266人,小学四年级至初三年级4837人,为下一步做好留守儿童健康关爱、提升留守儿童家庭发展能力工作奠定基础。



裕安区流动办                                

  2017年7月10日