查询中心
当前位置: 首页 > 政府办 > 新闻发布会 > 新闻发布实录 > 城乡居民基本养老保险政策解读
 索 引 号  003225571/201707-00019  信息分类  
 发布机构  政府办  组配分类  新闻发布实录
 文    号    主题分类  综合政务,劳动、人事、监察、社保
 生成日期  2017-04-14  关 键 词  
城乡居民基本养老保险政策解读
【字体:】 【加入收藏】 【阅读次数:】 【打印本页】 【关闭窗口
发布地点:区政府五楼第二会议室

发布单位:裕安区人社局

发布时间:2017年4月14日

主持人:

各位领导、各位新闻界的朋友们,大家下午好!欢迎各位出席区人社局今天的新闻发布会。很高兴和大家见面并交流,也感谢你们长期以来对我区城乡居民基本养老保险事业的关注、支持和报道。经区政府同意,区政务公开办、区电子政务办安排,今天我们在这里举行裕安区城乡居民基本养老保险新闻发布会,对相关政策进行解读说明。

区人社局 杨乃好:


各位媒体朋友:上午好!欢迎大家前来参加今天的新闻发布会。今天我主要向大家介绍一下我区城乡居民养老保险有关政策。

截至2016年底,全区参保人数48.14万人。其中,参保缴费33.81万人,发放待遇14.33万人。全年城乡居民参保保费收入5673.39万元,省级财政补助资金642万元,区财政补助资金746.91万元。全年发放养老金12551.97万元,其中中央财政补助基础养老金12024.05万元,个人账户支出养老金360.35万元,丧葬补助金支出162.39万元,基金累计结余43878.17万元,社会化发放率100%。我区城乡居民基本养老保险工作连续4年在市级民生工程考评中获得第一名的优异成绩,城乡居保业务档案顺利通过省级达标验收并评为优秀等次。

根据《国务院关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的意见》国发〔2014〕8号和《安徽省人民政府关于进一步完善城乡居民基本养老保险制度的实施意见》(皖政〔2014〕84号)文件精神,按照“全覆盖、保基本、有弹性、可持续”的方针,以增强公平性、适应流动性、保证可持续性为重点,全面推进和不断完善覆盖全体城乡居民的基本养老保险制度,充分发挥社会保险对保障人民基本生活、调节社会收入分配、促进城乡经济社会协调发展的重要作用,坚持和完善社会统筹与个人账户相结合的制度模式,巩固和拓宽个人缴费、集体补助、政府补贴相结合的资金筹集渠道,完善基础养老金和个人账户养老金相结合的待遇支付政策,强化多缴多得、长缴多得的激励机制,逐步建成公平、统一、规范的城乡居民基本养老保险制度,与社会救助、社会福利等其他社会保障政策相配套,充分发挥家庭养老等传统保障方式的积极作用,更好地保障参保居民的基本生活。

一、 参保范围

年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,可以在户籍地参加城乡居民基本养老保险。

二、 基金筹集

城乡居民基本养老保险基金由个人缴费、集体补助和政府补贴构成。

个人缴费:参加城乡居民基本养老保险的人员应按规定缴纳养老保险费。我区2017年度缴费标准为每人每年200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元、3000元12个档次。参保人员自主选择档次按年缴费,多缴多得。今后根据城乡居民收入增长等情况,将适时调整缴费档次和缴费标准。

集体补助:有条件的村集体经济组织可对参保人缴费给予补助,补助标准由村民委员会召开村民会议民主确定。鼓励有条件的社区将集体补助纳入社区公益事业资金筹集范围。鼓励其他社会经济组织、公益慈善组织、个人为参保人缴费提供资助。补助、资助金额不超过目前设定的最高缴费档次标准。

政府补贴。政府补贴分为基础养老金补贴、缴费补贴和丧葬补助三部分。

(一)基础养老金补贴。政府对符合领取城乡居民基本养老保险待遇条件的参保人全额支付基础养老金。中央财政按照中央确定的基础养老金标准给予全额补贴。

(二)缴费补贴。政府根据参保人参保缴费给予补贴。每人每年补贴标准为:缴200元补35元、缴300元补95元、缴400元补105元、缴500元补115元、缴600元-1000元补120元、缴1500元-3000元补130元。对参保人员的缴费补贴,省级财政承担20元,其余部分由区财政承担。政府补贴部分计入个人账户。

对农村五保供养人员和城乡重度残疾人(二级以上)、节育手术并发症人员(三级以上)独生子女死亡或伤残(三级以上)后未再生育夫妻(女方年满49周岁)等缴费困难群体,区财政分别按200元、500元和1000元的缴费标准为其代缴全部养老保险费,并按代缴养老保险费档次给予补贴。

对领取独生子女光荣证的独生子女父母和落实绝育措施的农村双女父母参保缴费的,区财政在上述补贴的基础上每人每年再增加30元。

(三)丧葬补助。城乡居民基本养老保险参保人员死亡的,一次性支付丧葬补助金,补助金标准为中央确定的基础养老金8个月的金额;待遇领取人员死亡的,从死亡的次月起停止支付养老金,并一次性支付其本人8个月的基础养老金,所需资金由区财政承担。

三、建立个人账户

区城乡居保中心为每个参保人员建立终身记录的养老保险个人账户。个人缴费、政府对参保人的缴费补贴和对缴费困难群体代缴的保险费、集体补助及其他社会经济组织、公益慈善组织、个人对参保人的缴费资助全部记入个人账户。个人账户储存额按国家规定计息。

参保人中断缴费的,个人账户予以保留,不间断计息。续缴保险费的,其中断缴费前后的缴费年限累计计算,也可以补缴中断期间的养老保险费,但补缴期间的养老保险费不享受政府缴费补贴。

参保人在缴费期间或领取待遇期间死亡的,其个人账户资金余额由其法定继承人或指定受益人一次性领取,同时终止养老保险关系。

四、养老金待遇和领取条件

城乡居民基本养老保险的参保对象,年满60周岁、按规定缴费且未享受机关、事业单位退休待遇和职工基本养老保险待遇,经本人申请、乡镇办审核和区社会保险经办机构批准,从批准的次月起领取养老金。

城乡居民基本养老保险制度实施时,已年满60周岁的城乡居民,且未领取国家规定的其他养老保障待遇的,不用缴费,经本人申请和区城乡居保中心批准,自皖政〔2014〕84号文件印发之月起,可按月领取城乡居民基本养老保险基础养老金。

城乡居民基本养老保险制度实施时,距待遇领取年龄不足15年的城乡居民,应按年缴费,达到领取年龄时,享受养老保险待遇。如本人自愿,也可补缴,但累计缴费年限不得超过15年,补缴部分财政不予缴费补贴;距领取年龄超过15年的,应按年缴费,累计缴费不得少于15年。

五、养老保险待遇

养老保险待遇由基础养老金和个人账户养老金组成,支付终身。

(一)基础养老金。目前,中央确定的基础养老金标准为每人每月70元,并根据社会经济发展水平适时调整基础养老金标准。

(二)个人账户养老金。个人账户养老金的月计发标准为个人账户全部储存额除以139(与现行职工基本养老保险个人账户养老金计发系数相同)。

积极鼓励长期缴费,多缴多得、长缴多得。对缴费超过15年的,每超过1年每月加发基础养老金2元,最多加发10年50元,加发部分由区财政承担。

六、制度衔接和关系转移

参加城乡居民基本养老保险的人员,在缴费期间户籍迁移、需要跨区转移关系的,可在迁入地申请转移养老保险关系,一次性转移个人账户全部储存额,并按迁入地规定继续参保缴费,缴费年限累计计算。已经按规定领取城乡居民基本养老保险待遇的,无论户籍是否迁移,其养老保险关系不再转移。