查询中心
当前位置: 首页 > 政府办 > 新闻发布会 > 新闻发布实录 > 农村危房改造政策解读
 索 引 号  003225571/201705-00358  信息分类  
 发布机构  政府办  组配分类  新闻发布实录
 文    号    主题分类  综合政务,城乡建设、环境保护
 生成日期  2017-05-05  关 键 词  
农村危房改造政策解读
【字体:】 【加入收藏】 【阅读次数:】 【打印本页】 【关闭窗口
发布地点:区政府五楼第二会议室

发布单位:裕安区住建局

发布时间:2017年5月5日

主持人:

    各位领导、各位新闻界的朋友们,大家下午好!欢迎各位出席区住建局今天的新闻发布会。感谢你们长期以来对我区农村危房改造工作的关注、支持和报道。经区政府同意,区政务公开办、区电子政务办安排,今天我们在这里举行2017年农村危房改造新闻发布会,对相关政策进行解读说明。

区住建局 王景成:

    尊敬的各位来宾、新闻媒体的朋友们,大家好!欢迎大家的到来,感谢各位对我们工作的关心和支持! 下面,我就2017年农村危房改造相关政策做个解读说明。

    2017年度农村危房改造纳入了区财政(扶贫)十大工程投资计划,全年首批共安排建档立卡贫困户农村危房改造1642户,其中17年、18年出列村586户,非出列村1056户;预算资金2901.8万元;截止4月底全区开工1209户,开工率74%,竣工274户,竣工率17%。

(一)补助对象。农村危房改造补助对象是居住在危房中的建档立卡贫困户、农村分散供养特困人员、低保户、贫困残疾人家庭4类重点对象以及其他贫困户。

(二)政府补助标准

危房改造资金以农户自筹为主,政府补助为辅,多渠道筹集改造资金。政府分类补助标准为:1、建档立卡贫困户、农村分散供养特困人员、低保户、贫困残疾人家庭重建房屋户均2万元、修缮加固户均0.6万元。2、其他贫困户重建房屋户均1万元、修缮加固户均0.4万元。

(三)改造方式。危房改造分为重建和修缮加固两种方式。

1、重建。原则上拟改造农村危房属整体危险(D级)危房的应拆除重建。重建房屋以农户自建为主,自建确有困难且有统建意愿的,乡镇人民政府要协助农户选择有资质的施工队伍统建。

2、修缮加固。原则上拟改造农村危房属局部危险(C级)危房的,必须采取修缮加固改造。农户自行修缮加固确有困难的,乡镇人民政府要主动帮助。

在实施农村危房改造工作中,我区采取了一系列行之有效的措施来稳步推进这项工作。

1、高度重视,层层落实。区政府高度重视农村危房改造工作,制定下发了工作督查、资金管理、工程竣工验收等一系列管理制度,加强农村危房改造工作的管理。严格申报程序,强化监督管理,责任落实到人,高效有序的保证危房改造工作顺利开展。

2、全面排查,提供依据。为全面掌握全区农村危房情况,住建局安排了多次排查,优先解决盲聋哑、孤老寡、痴呆傻等9类人员居住环境,确保住房安全。与精准扶贫、精准脱贫工作紧密结合,加大对贫困村农村危房改造支持力度,优先改造建档立卡贫困户危房。

3、程序规范,公开透明。在实际工作中始终坚持程序合法,公开、公平、公正原则,规范补助对象的审核审批程序,严格实行农户自愿申请、村民会议或村民代表会议民主评议、乡镇审核、区审批程序。

4、严格执行建设标准。农村危房改造要执行最低建设要求,改造后住房须建筑面积适当、主要部件合格、房屋结构安全和基本功能齐全。原则上1至3人户控制在10-60平方以内,且1人户不低于20平方、2人户不低于30平方米、3人户不低于40平方米;3人以上户人均建筑面积不得超过18平方米,不低于13平方米。对于自筹资金和投工投料能力极弱、需要社保政策兜底脱贫的特困户,改造房屋面积按下限标准控制。

5、加强监管,确保质量。为确保农村危房改造的质量安全,区质量监督部门开展了农村危改房质量安全巡查,对巡查中发现的问题及时纠正,将质量安全隐患消灭在萌芽状态,制作了《农村危房改造政策明白纸》分发到各行政村、农村危改户进行宣传,提高农户的政策知晓率和自身的质量安全意识。

6、规范使用危改资金。农户危房改造经验收合格后,区财政通过农户“一卡通”直接将补助资金打到农户卡上。

下步将积极协调争取对接上级业务部门第二批危改计划,确保我区符合危改条件的农户享受危房改造资金补助,努力完成全年民生工程目标任务。通过明白纸、宣传单和网站及政务公开栏,加强脱贫攻坚与民生工程政策宣传,加快建设进度、完善资料归集审核,保证9月底前全面验收,补助资金打卡发放到户。谢谢!