查询中心
当前位置: 首页 > 政府办 > 建议提案办理 > 政协委员提案办理 > 关于裕安区政协五届一次会议第28号提案的答复函
 索 引 号  003225782/201706-00030  信息分类  
 发布机构  政府办  组配分类  政协委员提案办理
 文    号  裕农[2017]108号  主题分类  综合政务
 生成日期  2017-06-28  关 键 词  
关于裕安区政协五届一次会议第28号提案的答复函
【字体:】 【加入收藏】 【阅读次数:】 【打印本页】 【关闭窗口

案由:关于大力发展稻田综合种养的建议

提案人:胡家德委员

办理情况:你提出的《关于大力发展稻田综合种养的建议》提案收悉,现答复如下:

一是打造示范基地,做好跟踪服务。为确保全区2017年稻渔综合种养双千工程示范基地创建工程顺利完成,4月份,区农业部门邀请市水产技术专家对全区21家稻渔综合种养的养殖基地逐户进行技术指导,发放技术材料,上门解决养殖中出现的技术问题。并成立稻渔综合种养技术服务组,每个示范基地安排一名技术人员进行跟踪服务,全程参与技术指导。

二是开展专业培训,提升技术水平。为深入推进稻渔综合种养工程建设,切实发挥带动效益,513日,裕安区举办了“科技助力精准扶贫—稻渔综合种养”专题培训班。此次培训班由省水产技术推广总站的奚业文站长主讲。奚站长站在现代渔业发展的新高度上,结合全省稻田养虾现状,用通俗易懂的语言、丰富的实践知识和图文并茂的多媒体课件,系统阐述了稻田综合种养的不同养殖模式和技术操作规程。

三是创新经营模式,加大扶持力度。鼓励小龙虾养殖户和水稻种植户进行合作经营,龙虾养殖户以较低的租金租借水稻扭转大户水田养殖小龙虾,水稻种植大户收益水稻和租金,减少了化肥和农药使用量,小龙虾养殖户收货龙虾收益,同时降低了田租和劳力成本,达到双赢。2017年,区农业部门将省级“油改”项目资金全部用于稻田综合种养,对创建高标准稻田综合种养示范基地给予补助,发挥示范引领作用,带动稻田综合种养发展。同时协调农业、扶贫等单位对口项目资金,加大对稻田综合种养的资金支持。

最后,希望你对我区的稻田综合种养模式发展继续给予关心和支持,并加强相互之间的联系,共同为振兴裕安区绿色经济发展而奋斗。

联 系 人:武政权

联系电话:3236699