查询中心
当前位置: 首页 > 政府办 > 建议提案办理 > 政协委员提案办理 > 关于裕安区政协五届一次会议第53号提案的答复函
 索 引 号  003225782/201706-00030  信息分类  
 发布机构  政府办  组配分类  政协委员提案办理
 文    号  裕农〔2017〕109号  主题分类  综合政务
 生成日期  2017-06-28  关 键 词  
关于裕安区政协五届一次会议第53号提案的答复函
【字体:】 【加入收藏】 【阅读次数:】 【打印本页】 【关闭窗口

  由:关于做大做强裕安区茶产业的建议

提案人:黄之江委员

办理情况:首先感谢你对我区茶产业的关心关注和支持,现就你提出的建议,函复如下:

1、区委区政府历来对茶产业发展十分重视,先后出台了若干茶产业发展指导性意见,把茶产业列为全区特色产业发展的支柱产业,区财政每年划拔专项资金用于茶产业发展。

2、在区委区政府统一领导下,区农委、区市场监管局加强协调,大力整顿茶叶生产销售市场,区农委每年春茶生产季节派茶叶技术人员深入生产第一线进行技术指导,区农业执法大队在产前、产中、产后对区内茶叶生产企业进行茶园投入品抽查走访。区市场监管局在茶叶生产、销售环节进行抽检,所有工作都是为茶产业健康发展创造良好的外部环境。

3、区农委前几年先后招录了3名茶叶技术人员充实茶叶办力量,2017年又向区社局打报告,要求招录25名农业技术人员。

4、近两年,区农委致力于茶树病虫害绿色防控技术推广示范,建立了六安瓜片茶主题公园,2016年成功申报了1家茶叶省级龙头企业。

5、近年来区农委积极争取各种项目用于茶产业发展。每年有现代农业、农业综合开发、江淮分水岭等茶产业发展专项资金约3000多万元用于茶产业发展。

6、区农委历史鼓励茶叶企业进行“三品一标”认证、ISO质量认证,并在区茶产业发展专项资金中予以补助奖励。

7、区委区政府历来重视六安瓜片公共品牌的宣传。每年举办六安瓜片开茶节及六安瓜片茶文化节,组织企业参加国内大型茶展。2017年举办了首届六安瓜片茶王赛。同时六安瓜片在杭州举办的首届中国国际茶博会上,获得“中国十大茶叶区域公用品牌”称号。

8、六安瓜片原产地保护工作已着手进行。2016年底区农委对全区六安瓜片重视产区进行摸底调查,对19个重点原产地域进行了挂牌保护。

9、关于银企对接活动。近两年举办的较少,在以后会逐步加强。区农委、区金融办、区茶叶协会要加强这方面工作,切实解决茶企融资难的问题。

10、各名茶主产区之间参观学习交流工作。区茶叶产业协会要承担起,今后要加强这方面工作。

11、“三品一标”认证工作区农委一直重视,并在明确在茶产业专项资金上有补助奖励。

12、近年来,区委区政府正努力打造“裕安茶谷”,促进茶旅融合,推动茶产业健康发展。

13、区委区政府积极鼓励茶瞧去合法融资。

14、关于对我区茶产业进行重组。组建茶产业集团,涉及情况比较复杂,需充分调研征求各方意见,形成可执行的方案才能进行。

15、推出茶谷旅游,促进茶旅融合,带动茶产业发展,区旅游局目前正在做这方面工作。形成一定的气候还需要时间。

再次感谢对我区茶产业的关心和支持。

 

联 系 人:武政权

联系电话:3236699