查询中心
当前位置: 首页 > 政府办 > 政策法规 > 政策解读 > 上级政策解读 > 关于促进经济平稳健康发展的意见政策解读
 索 引 号  003225571/201706-00126  信息分类  
 发布机构  政府办  组配分类  上级政策解读
 文    号    主题分类  财政、金融、审计、统计
 生成日期  2017-06-27  关 键 词  关于促进经济平稳健康发展的意见政策解读
关于促进经济平稳健康发展的意见政策解读
【字体:】 【加入收藏】 【阅读次数:】 【打印本页】 【关闭窗口

一、出台背景

为深入实施五大发展行动计划,巩固和扩大经济运行稳中有进、稳中向好的态势,4月13日,省政府出台了《关于促进经济平稳健康发展的意见》(皖政〔2017〕42号),主要内容是:扎实推进供给侧结构性改革,促进实体经济发展;系统推进全面创新改革试验,促进产业发展迈向中高端;继续扩大有效投入,加强现代基础设施体系建设;优化开放发展环境,打造内陆开放新高地;深化重点领域改革,激发市场活力;保障和改善民生,增强人民群众获得感;加强风险防范,及时化解风险隐患,共7个方面30条政策措施。

根据省《意见》(皖政〔2017〕42号),融合近期国家、省、市新近出台的经济发展举措,制订了《六安市人民政府关于促进经济平稳健康发展的意见》,市政府常务会议已审议通过,目前正在行文,即将印发实施。《意见》有五个方面特点:一是突出供给侧结构性改革。《意见》以深入推进供给侧结构性改革为主线,立足于发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好地发挥政府作用,紧紧扣住“去降补”关键环节,从加大企业帮扶力度、坚定工业绿色发展、促进房地产市场健康发展、降低企业杠杆率、扶持现代农业发展等方面,提出了一揽子政策措施。二是突出对实体经济支持。《意见》把稳定实体经济作为促进经济平稳健康发展的首要任务,贴近企业实际需求,充分运用财政支持、金融扶持等,提出一系列支持举措,缓解实体经济发展面临的融资难、综合成本高、企业杠杆率高、创新能力不足等问题。三是突出投资、出口和消费的协同拉动。《意见》提出对照五大发展行动计划谋划重大项目,特别把组织实施现代基础设施体系建设工程放在更加突出位置,全面推进铁路、公路、航道、水利等平台建设。同时,着眼于发挥消费的基础作用、出口的支撑作用,在发展电子商务、加强服务供给、外贸优进优出、扩大招商引资等方面提出一系列支持举措,增强经济发展的协调性、稳定性。四是突出“三重一创”的引领作用。《意见》以系统推进全面创新改革试验为主线,从政策支持层面对“三重一创”、创新发展四大支撑体系、制造强市等进行了明确。提出今年市财政安排2亿元左右,设立市战略性新兴产业集聚发展基地建设专项引导资金,支持“三重一创”等。五是突出改革的动力支撑。《意见》将稳定发展与深化改革有机结合起来,聚焦构建发展新体制,突出抓好简政放权、国资国企、财税体制、生态文明体制等重点领域改革。

二、主要框架和内容

《意见》分7个方面30条政策。

一是扎实推进供给侧结构性改革,从第1条到第7条。全面落实中央、省、市促进工业经济发展的政策措施,分级制定各类帮扶政策。继续深入推进全市暖企活动,积极组织送政策进企进园宣讲活动,不断扩大政策受惠面。实现领导联系帮扶规上企业全覆盖。继续按照“消化一批、转移一批、整合一批、淘汰一批”的原则,以促升级推动去产能,引导低水平企业主动改造过剩落后产能,推动困难企业盘活存量资产,实施升级改造和资产重组。坚持住房的居住属性,因城施策去库存,落实房地产市场调控目标。严格控制房价过快增长,规范预售商品房备案价格。鼓励和支持企业上市,引导和促进优质企业利用资本市场加快发展、做优做强,对改制完成并完成上市辅导备案登记的拟上市企业,市财政给予100万元的中介费用补助。积极落实国家、省结构性减税和降费政策,继续降低企业制度性交易、税负、人工、社保等成本。加强银企对接,扩大信贷投放,确保全市年度新增贷款达到180亿元。加快农业结构调整和农村一二三产业融合发展步伐,实施农业产业化提升行动,全面深化农村综合改革。

二是强化创新驱动发展,从第8条到第12条2017年,市财政安排10亿元,支持重大新兴产业基地、重大新兴产业工程、重大新兴产业专项、制造强市、大众创业万众创新等。市本级每年财政预算安排2亿元左右,设立市战略性新兴产业集聚发展基地建设专项引导资金。力争装备制造业工业增加值占全部工业比重提升到30%以上,建成五个百亿级集群。加快建设技术和产业、平台和企业、金融和资本、制度和政策四大创新体系,建立产学研协同创新机制,积极建设六安大学科技园,打造“启迪之星”孵化基地。继续推进四个县区电子商务示范建设,支持裕安区申报国家电子商务进农村示范区。

三是全力推进重大项目,从第13条到第16条。全面贯彻落实“四督四保”制度,确保全年新开工项目180个以上、竣工项目80个以上,全年亿元以上重点项目完成投资680亿元以上。加强产业政策和投资导向研究,围绕国家、省政策导向和资金支持方向,谋划推进一批政策契合度高的项目。加快合六市郊铁路项目前期工作,积极推进大别山旅游扶贫快速通道、山湖旅游大道、S244罗岗至分路口段、S325长集至马头段、德上高速公路舒城段、合肥至霍邱至阜阳高速公路霍邱段、沪陕高速公路合肥至大顾店段拓宽扩容工程前期工作;开工建设S329合六南通道(合六界-迎宾大道南延段、戚家桥至金寨段)、G105金安区毛坦厂段、G312六安西至大顾店段等重点项目。立足县域自行解决为主,市域内调剂解决为辅,市域外购买为补充,保障国家和省确定的重点建设项目补充耕地指标,落实耕地占补平衡。

四是提高对外开放水平,从第17条到19条。出台我市招商引资优惠政策,支持各地在法定权限内,制定招商引资优惠政策,抢抓IPO绿色通道政策机遇精准招商。对列入省重点鼓励进口先进技术、设备和产品目录但未享受国家补贴的先进技术、设备及产品进口,由同级财政给予每美元2分钱奖励。对企业在境外设立营销网点和交易中心,投资额在10万美元以上的项目,由市财政一次性给予5万元奖励。

五是深化重点领域改革,从第20条到第25条。继续深化简政放权,全面推行公共服务清单和行政权力中介服务清单,深化“互联网+政务服务”,提出到2017年底,基本实现群众和企业到政府办事“最多跑一次、多次是例外”。深化国资国企改革,以混合所有制改革为重要突破口,对市直行政事业单位所属国有企业实行集中统一监管。深化财税改革,推进市以下财政事权和支出责任划分改革,出台市与叶集区财政管理体制,理顺市区两级财政关系。鼓励社会资本采用政府和社会资本合作模式(PPP),参与我市能源、交通、水利、农业、林业、环境保护、重大市政工程等领域投资和运营管理。深化生态文明体制改革,全面推行河长制,深化大别山跨界水环境生态补偿,加快生态补偿项目实施。

六是持续保障改善民生,从第26条到第28条。全面推进脱贫攻坚“十大工程”,确保完成今年12.755万人脱贫、228个贫困村出列的目标任务。加大民生投入力度,调整优化财政支出结构,压缩“三公”经费等一般性支出5%以上,重点用于民生支出。积极促进稳定就业,全面落实创业担保贷款和财政贴息政策,落实市政府设立创业扶持要求,加大本地财政对创业担保贷款本金和贴息投入。

七是加强风险防范,从第29条到第30条。防范政府债务风险,积极向上争取地方政府债券发行额度,加快存量政府债务置换进程,将短期债务置换成长期债务、高息债务置换成低息债务,到2018年实现政府存量债务全置换。防范化解金融风险,建立健全部门联合惩戒机制,严厉打击恶意逃废银行债务等行为。依法开展小额贷款公司和融资担保公司专项检查,重点防控国有及国有控股公司风险,加强事中事后监管。