查询中心
当前位置: 首页 > 政府办 > 政策法规 > 政策解读 > 上级政策解读 > 《六安市人民政府办公室关于加快现代生态渔业建设的实施意见》(六政办秘〔2016〕159号)解读
 索 引 号  003225571/201706-00127  信息分类  
 发布机构  政府办  组配分类  上级政策解读
 文    号    主题分类  农业、林业、水利
 生成日期  2017-06-27  关 键 词  现代生态渔业建设 实施意见 解读
《六安市人民政府办公室关于加快现代生态渔业建设的实施意见》(六政办秘〔2016〕159号)解读
【字体:】 【加入收藏】 【阅读次数:】 【打印本页】 【关闭窗口

《六安市人民政府办公室关于加快现代生态渔业建设的实施意见》(六政办秘〔2016〕159号)解读

一、国家、省文件要求


2015年中央一号文件《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》提出“做强农业,必须尽快从主要追求产量和依赖资源消耗的粗放经营转到数量质量效益并重、注重提高竞争力、注重农业科技创新、注重可持续的集约发展上来,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展道路”。


2016年中央一号文件提出“推进农业供给侧结构性改革,加快转变农业发展方式,保持农业稳定发展和农民持续增收,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路”。


安徽省政府办公厅《关于扎实推进现代农业建设的实施方案》(皖政办〔2016〕39号)文件提出“牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,把握引领经济发展新常态,大力推进农业供给侧结构性改革”。


二、深化发展六安市现代渔业的根本要求


2014年国务院和省政府出台加快现代渔业发展意见后,市政府办公室出台《关于加快现代渔业发展的实施意见》(六政办秘〔2014〕77号),省市农委发布全省和全市渔业十三五规划,明确了具体目标和发展要求,出台《关于加快现代生态渔业建设的实施意见》对其进行内容扩展和补充。


三、贯彻省双千工程实施意见


安徽省农业委员会《关于印发安徽省稻渔综合种养双千工程实施意见的通知》(皖农渔函〔2016〕1180号)文件,提出稻渔综合种养具体目标和要求,加强组织领导,加大政策扶持。为此我们针对我市具体情况制定了贯彻省双千工程意见。


四、贯彻市政府2016现代渔业发展现场会的要求


2016年9月21日,市政府召开全市现代渔业发展现场会,提出了全市现代渔业发展今后的重点、目标、措施,市委领导高斌明确要求以市政府名义出台一个加快建设现代生态渔业的文件。