查询中心
当前位置: 首页 > 政府办 > 政府重点工作 > 重点督查事项 > 裕安区1至4月份民生工程实施进度通报
 索 引 号  003225571/201705-00210  信息分类  /通报
 发布机构  政府办  组配分类  重点督查事项
 文    号  民生组〔2017〕3号  主题分类  
 生成日期  2017-05-18  关 键 词  裕安区1至4月份民生工程实施进度通报
裕安区1至4月份民生工程实施进度通报
【字体:】 【加入收藏】 【阅读次数:】 【打印本页】 【关闭窗口

各乡镇人民政府、街道办事处,开发区管委会,区直民生工程各牵头单位:

我区1-4月民生工程实施进度很不理想,根据市民生办1-4月份通报,我区在全市综合排名第六,处于垫后位置。

一、项目进展情况和问题分析

1.农村道路畅通工程。我区村级道路未全面开工,牵头部门为交通运输局。村级道路开工率偏低,远远达不到全面开工的要求。

2.小型水利工程改造提升。扩挖塘坝建设进度相对较慢,牵头部门为水利局。

3.技工大省技能培训工程。企业新录用人员技能培训的培训率较低,牵头部门为人社局;新技工系统培训低于市级计划安排进度,牵头部门为人社局;新型职业农民培训的培训率较低,牵头部门为农委。该项目我区整体培训进度偏低,居全市落后位次,且受限于培训机构过少等客观因素,追赶难度大。

4.基本公共卫生服务及妇幼健康、计生特扶。其中计划生育家庭特别扶助制度,我区尚未发放补助,牵头部门为卫计委。

5.义务教育经费保障机制。校舍维修建设进度相对较慢,未全面开工,牵头部门为教育局。该项目只有我区被通报。

6.农产品食品安全工程。农产品安全工程的新建乡镇农产品安全快检系统完成情况相对较慢,牵头部门为农委。

7.棚户区改造。新开工任务完成进度较慢,牵头部门为住建局。该项目只有我区和叶集区被通报,严重影响全市棚改项目的进度。

8.城市老旧小区整治。我区尚未开工建设,牵头部门为房产局。该项目只有我区和金安区尚未开工,严重影响全市老旧小区整治项目进度。

农村道路畅通工程县级、乡级道路,农村饮水安全巩固提升工程虽然市民生办未通报,但根据我区实际督查来看进展也不平衡。4条县级道路,除独山镇至105国道提前实施已完工5.129公里外,剩余路段及其他三条均未开工;13条乡级道路,目前已完工3条,在建2条,其余8条均未开工。农村饮水安全巩固提升工程,丁集、独山等10个乡镇已开工,新安、顺河、单王、罗集、江家店、韩摆渡、石婆店等7个乡镇尚未开工,未到达市级计划安排要求。

二、下一步工作要求

鉴于全区民生工程实施进度居全市落后位次,各民生工程牵头部门、各乡镇街都要认真分析原因,制定切实有效的措施,强化落实,迎头赶上。

一是强化责任抓落实。对照目标责任书和责任清单,把责任细化到部门、到乡镇、到股室、到项目点。建立健全领导带头、全员参与、齐抓共管、层层落实的责任机制,真正把责任压实到岗、把压力传导到人、把任务落实到位。

二是围绕目标抓进度。紧盯各个项目的时间节点,千方百计抓项目进度。加大会商力度,督促尚未开工的项目尽快完成前期筹备工作,及早开工建设;对已经开工建设的项目加大调度力度,科学利用天气、农忙时节等客观因素,确保民生工程项目早完工早受益。

三是督查暗访常态化。建立定期督查和不定期督查常态化机制,采取随机抽样、暗访等多种形式查进度、查质量、查问题、查效益。同时进一步加大工作通报力度,对存在问题实行限时整改销号。完善效能考核和工作问责机制,对工作不落实、任务未完成、工程质量和效益出现问题、舆情处置不力造成恶劣影响或者严重后果的,实行双向问责制,并追究实施主体和监管主体的责任。

四是绩效评价全覆盖。2017年,结合省市绩效评价实施情况,我区将加大区级绩效评价力度,力争做到3年内项目全覆盖,强力推动全区民生工程实施。

五是坚持不懈抓宣传。在做好电视、报纸、广播等传统宣传方式的同时,注重利用新兴媒体,开拓宣传渠道,结合扶贫攻坚,将民生工程宣传工作落到实处,切实提升民生工程宣传水平的广度和深度。



2017年5月18日