查询中心
当前位置: 首页 > 政府办 > 经济和社会发展统计信息 > 月度统计信息 > 裕安区1-3月份经济形势分析
 索 引 号  003225571/201704-00135  信息分类  
 发布机构  政府办  组配分类  月度统计信息
 文    号    主题分类  国民经济管理、国有资产监管
 生成日期  2017-04-27  关 键 词  
裕安区1-3月份经济形势分析
【字体:】 【加入收藏】 【阅读次数:】 【打印本页】 【关闭窗口

今年一季度,区委、区政府坚持稳中求进工作总基调,认真贯彻落实省委《五大发展行动计划》,着力加强供给侧结构性改革,国民经济延续了稳中向好的发展态势,主要指标好于预期,实现了良好开局。1-3月份实现地区生产总值34.66亿元,同比增长10.4%,高于预期目标2.4个百分点,为完成全年目标任务打下了扎实基础。

一、主要指标完成情况

(一)农业生产总体稳定。1-3月份,一产实现增加值4.65亿元,与去年同期相比增长2.9%,农业总体形势稳定。一是在地作物增产形势明显。全区小麦播种面积20万亩,预计单产350公斤;油菜播种面积16万亩,预计单产150公斤,分别比去年增长3%、4%。预计春茶产量3000吨。二是春耕备耕生产有序开展。预计全区春播面积71万亩。春耕物资供应充足,农资价格总体与去年持平。三是现代农业发展取得新进展。一季度新增土地流转面积1.2万亩,培育国家级示范社6个,省级示范社5个,省级示范家庭农场10个。四是农民增收速度放缓。经初步测算,一季度农村常住居民人均可支配收入为3862元,同比增长8.3%,低于年初预期1.7个百分点。

(二)工业经济上升较快。今年以来,面对复杂严峻的宏观环境,我区工业经济保持了较好的增长势头。围绕转型升级和结构调整,1-3月,二产实现增加值13.91亿元,增长11.9%。战略性新兴产业实现产值3.53亿元,同比增长3.6%。全区规模以上工业完成增加值10.82亿元,同比增长15.2%,增幅位于全市第二。全区完成规模工业总产值50.89亿元,同比增长17.56%。其中:“一区两园”规模工业总产值26.24亿元,约占全区规模工业总产值的51.56%,较去年同期30%的占比提升了21个百分点,带动效应明显增强。

(三)商贸流通稳中向好。1-3月,三产实现增加值16.08亿元,增长11.6%。具体表现在:消费品市场稳中有增。1-3月。全区实现消费品零售总额24.25亿元,同比增长11.7%。增速位于全市第五,比去年同期提升1个位次。新增限上企业17家,限上商贸企业总数达到83家。外贸进出口形势有所好转。1-3月,全区实现进出口总额1311万美元,同比增长61.94%,增速位于全市第二。全区新增出口实绩企业1家(六安市歌兰工艺品厂),增幅较大的主要原因是:一是外贸进出口回流,主要企业有尚荣无纺布等。二是挖掘了新的出口点,主要企业有皖兴羽绒等。

(四)固定资产投资降幅较大。1-3月份,全区累计完成固定资产投资26.35亿元,同比下降10.5%。从构成看,项目投资完成11.78亿元,同比下降38.3%。其中工业项目完成投资4.81亿元,下降53.6%;房地产投资完成14.58亿元,同比增幅40.7%。今年我区纳入市亿元以上重点项目73个,新开工、续建项目47个,当年计划投资87.69亿元,1-3月累计完成投资22.13亿元,占年度计划的25.2%,达到序时进度,其中续建项目完成14.88亿元、占年度计划的26%,新开工项目完成7.25亿元、占年度计划的24%。计划新开工项目22个,已开工14个,开工率为64%。

(五)财政收入快速增长。1-3月份,实现财政收入61236万元,同比增长50.1%,增幅位于全市第二,较去年同期上升4个位次。分部门看,国税完成37544万元,同比上升480.19%;地税完成20082万元,同比下降19.55%;财政完成3610万元,同比下降61.42%。总体来看,税收尤其是国税上升较快,财政部门收入有所下降。

(六)招商引资硕果纷呈。一季度全区招商引资势头良好,八大驻外招商组组建完成,人员到位。新引进项目5个,协议引资15.2亿元,累计实现到位资金17.6亿元(含续建项目),完成市下达任务68.75亿元的25%。新引重点项目有:安徽合川精密金属科技有限公司,正在对原有厂区进行装修,已引进设备100台;安徽舜隆智能科技有限公司,营业执照已注册,预计5月份来我辖区对接项目落实事宜;安徽乐昌气动流体设备科技有限公司(无电排风机械和气动隔膜泵制造)正在等待土地拍卖;六安红步木业有限公司、翔瑞服饰有限公司,已完成营业执照注册、备案、规划设计等,正在进行规划调整。在建一批:光大国际生物质发电项目已完成土地挂牌,预计5月开工建设,正在办理土地、建筑、施工相关许可证;云翼航空无人机项目供地计划已审批,园区已开工进行土地平整,因河道修路,调整土地规划,园区整体向北平移80米,正在等待河道修建完成后,动工兴建主体工程。

二、存在的困难和问题

一季度,我区在经济建设中取得了较好的成绩,但我们也清醒地看到,在经济社会发展中也出现了一些新情况新问题。一是固定资产投资有所下滑,尤其是工业投资意愿不高,传统工业企业生存压力继续加大。二是战略性新兴产业招商难、储备少,企业成长较慢,产值增幅小。三是居民增收速度不快,一季度全区居民平均可支配收入仅为5749.5元,增幅为7.4%,其中城镇居民可支配收入为8403.2元,同比增长6.2%,均低于预期目标。四是要素制约继续趋紧。环境容量、土地指标、技术工人、融资难等要素对产业发展的制约不断增强,这些问题都必须引起我们高度重视和认真加以解决。

三、下一步工作建议

一是突出项目支撑。第一,加快政府投资项目的建设速度,尽快形成工程量,直接拉动固定资产投资;第二,加大供给侧改革力度,切实降低企业投资成本、生产成本,提升私营企业主的投资意愿。第三,充分利用我区的IPO绿色通道政策,降低企业融资成本,力求符合条件的企业实现挂牌上市。第四,坚持产业招商不动摇,重点围绕“一区两园”主导产业,招商、引商、安商。第五,加大对上争取力度,积极争取中央预算内投资和省统筹项目,交通、水利、卫计、教育、文广、环保、住建等部门要对“十三五”规划的项目进行梳理,加大项目前期工作质量,对有可能获得支持的项目其谋划深度要达到可行性研究报告阶段,切实做到以项目等机遇。

二是突出转型发展。积极探索“一区两园”循环化改造转型发展的路径。加快推进裕安经济开发区及平桥园区热电联产项目,淘汰园区小锅炉,尽快用上清洁能源。鼓励企业加大节能改造力度,淘汰老旧电机等高耗能设备,扼制全区用能总量增速太快的不利态势。继续做好房地产去库存工作,利用好已出台的财税及拆迁货币化补偿政策,重点加快城南板块及其他集镇的商品房销售,加大“一区两园”特困企业的处置力度,采取破产、兼并、重组等各种形式,盘活土地、厂房等现有存量资产,着力提高园区的产出率。加大对战略性新兴产业的支持力度,努力打造好裕安经济开发区和平桥工业园两大战兴集聚发展基地,鼓励符合条件的企业积极创建和申报国家级省级创新平台,提高园区企业的创新能力,为争取省“三重一创”政策支持创造条件。

三是突出绿色发展。加强环境整治,全面落实大气和水污染防治计划,加大淠河、汲河、陟步河等水环境保护和整治力度,加快推进西淠河综合治理工程,完善河长制。强化农业面源污染整治,完善城南片区管网及乡镇污水处理配套设施。继续实施森林增长工程,持续推进美丽集镇、美丽乡村和“特色小镇”建设,着力构建新型城镇化体系。加快推进“一谷一带”建设,围绕“生态增绿、旅游添景、农民增收”的建设目标,着力建好基础设施工程、产业培育工程、茶谷三小工程、宣传节庆工程。加快推进绿色城南建设,重点加快绿色成南通道建设,加快推进青山湿地公园及微电影小镇建设,努力打造集休闲养生、旅游健身、文化创意为一体的特色小镇。

四是突出共享发展。以贫困村、贫困户为主战场,实施好脱贫攻坚十大工程,近期重点是加快产业资金及项目资金的按时发放工作,谋划好2017年出列村基础设施建设项目。完善社会保障体系,全面开展好重大疾病医疗救助工作。大力促进城镇就业,实施更加积极的就业政策,提高公共就业服务能力,及时调整离退休养老金,着力提升城镇居民可支配收入水平。


(区发改委综合股供稿)