查询中心
当前位置: 首页 > 政府办 > 国民经济和社会发展规划 > 专项规划 > 六安市裕安区“十二五”能源发展现状及“十三五”能源发展规划情况
 索 引 号  003225571/201704-00050  信息分类  
 发布机构  政府办  组配分类  专项规划
 文    号    主题分类  国土资源、能源
 生成日期  2017-04-14  关 键 词  裕安区“十二五”能源发展现状及“十三五”能源发展规划情况
六安市裕安区“十二五”能源发展现状及“十三五”能源发展规划情况
【字体:】 【加入收藏】 【阅读次数:】 【打印本页】 【关闭窗口

一、“十二五”发展现状

裕安区2015年全社会能源消费总量为630992.81吨标煤,(上报数),由于完成了20T/h以下燃煤锅炉的淘汰改造工作,能源消费以电、油、气和生物质燃料为主。境内主要有两个发电企业(华电六安电厂装机2×13.5万千瓦+2×66万千瓦,六安三丰环保发电有限公司垃圾发电装机1×12MW)均是市属企业。1个光伏发电企业即六安旭强新能源工程有限价公司江家店20MW光伏电站已并网发电。

2015年底,裕安区有110千伏变电站4座,主变6台,变电容量25.75万千伏安,110千伏线路5条,线路总长95.2公里;35千伏变电站11座,主变21台,容量15.105万千伏安,35千伏线路17条,线路总长213.35公里;10千伏线路94条线路,总长2520公里,10千伏配电容量63.37万千伏安。

裕安区境内目前共有10家燃气经营企业,其中天然气企业1家即六安新奥燃气公司(市属),在我区共建有4个气站、2个LNG汽车加气站、1个CNG汽车加气站、1个CNG输配站。同时新奥燃气也是我区目前唯一一家管通燃气企业,我区主城区境内均由该企业供气,同时西至六安二中的西校区、金马小区,南至105国道与润南路交叉口已实现管通供气。另外,有液化石油气企业9家,分别坐落在小华山、开发区、新安、徐集、丁集、固镇、石婆店、独山、罗集等乡镇街。

裕安区境内无成品油生产企业,现有成品油零售企业(加油站)18个,其中停歇业1个。全区在分路口镇建有油库2个:其中中石油六安油库原属北方石油化工有限公司。2007年中国石油安徽销售公司对油库进行全资收购并营业。油库总库容量为2.43×104立方米,共14座储油罐,铁路专用线1.1公里;中石化六安油库于2016年4月正式开工建设,预计2017年10月竣工,项目总投资约3.6亿元,总库容5.1万立方米。项目采用成品油长输管道,从合肥分输泵站到六安油库总长98公里。

全区没有登记煤炭销售企业,锅炉使用单位72家,共有锅炉260台,总容量280吨。其中民用燃煤锅炉100台,容量80吨;工业燃煤锅炉160台,容量200吨。上述锅炉绝大部分进行了改造,用生物质燃料替代燃煤。目前,尚没有热电联产企业。


二、能源发展中存在的问题

(一)管道天然气供应发展缓慢。由于受是1096平方公理燃气销售排他性协议的影响,我区苏埠等镇迫切需要发展管道天然气供应,由于楼层高,瓶装液化气搬运难也不安全,但其他供气企业引不进来,导致管道天然气至今未发展到主城区外地区。

(二)光伏发电上网难。由于受光伏发电指标及接入指标的限制,我区光伏发电产业进展缓慢,使有效资源没有得到充分及时利用。

(三)热电联产推进慢。裕安经济开发区建材加工、食品加工、羽绒加工企业迫切希望能尽快享受集中供热服务,但由于多种原因,项目推进缓慢。

(四)农网改造有待加强。我区由于农网改造欠账较多,偏远乡镇及有些住户发展较快地区农网供电能力不足,用电高峰期停电现象时有发生,群众意见较大。

三、“十三五”能源发展思路

“十三五”期间,以农网改造为契机,大力发展光伏新能源,努力改善能源供应结构,争取实现裕安开发区实现集中供热较大的城镇实现管道天然气供应,全区农村电网实现进一步优化,基本上能满足群众的生产生活需求。

(一)注重发展新能源

截止2016年8月,我区已在市发改委备案的光伏电站项目(不含扶贫电站)已有12个,计390MW。目前,我区已委托省电力设计院编制裕安区“十三五”发展规划,经初步摸底测算,我区的石婆店、江家店、分路口、苏埠、石板冲、青山、城南、罗集、顺河等乡镇可用于光伏电站建设的土地约48090亩,光伏电站可装机约1480MW。另外,境内的顺河、单王、石婆店、石板冲、青山等乡镇适合风电开发,目前,省投资集团、合肥阳光电源等企业正在开展前期工作。我区独山镇结合茶谷节点建设,准备在独山翻板坝处建一个小型水电站,计划装机2200千瓦。

(二)注重农网的升级改造

我区农网改造规划已基本形成,“十三五”期间,重点加快偏远地区农村电网改造升级,解决电压不得标、构架不合理、动力电不足等问题,到2020年,贫困地区供电服务水平达到全区平均水平。“十三五”期间,110千伏及以下投资金额共7.64亿元。共建改110千伏变压站10座,线路10条;建改35千伏变电站7座,线路18条;新增配电容量15.338万千伏安,建改10千伏线路371.755公里,低压线路3148.296公里。

(三)注重推进裕安开发区集中供热

集中供热既可节省投资,又可避免重复建设热源,减少小锅炉的污染。“十三五”期间,我区将大力推进光大生物质热电联产和源溢热力(华电电厂)热电联产,引进投资2亿元,实现开发区23.72平方公里的集中供热,提升开发区的生产生活环境。

(四)注重分路口储油设施建设

由于分路口镇建有铁路专用线,交通便捷,已建成1座油库,在建1座油库。目前中海油LNG储备库和加气站正在开展前期工作。该项目规划用地203亩,建设供汽能力为2万立方米/天LNG储备库1座和LNG加气合建站1座、30立方米油罐4个,60立方米LNG气罐2个,总投资约8.64亿元。项目计划2016年开工,2018年建成投产。

四、工作建议

(一)建议市尽快放开主城区(120平方公里)外的天然气市场。最近两年,四川等外省天然气企业多次来我区考察建设天然气供应项目,均因受1096平方公里排他性建设协议的影响而无法建设,建议市里尽快放开主城区以外市场,让小城镇老百姓尽快用上天然气。

(二)建议加快输变电设施建设。裕安区光伏产业发展慢的根本性原因是发电上不了网,裕安乃至全市输变电能力差。发电无法输送出去,而区级政府及供电部门又无力解决,建议市有关部门加快输变电能力建设,以便加快光伏电站建设进度,抢抓发展机遇。