查询中心
当前位置: 首页 > 政府办 > 国民经济和社会发展规划 > 中长期发展规划 > 六安城郊裕安区“十三五”新一轮农网改造升级规划
 索 引 号  003225571/201704-00052  信息分类  
 发布机构  政府办  组配分类  中长期发展规划
 文    号    主题分类  综合政务
 生成日期  2017-04-14  关 键 词  六安城郊 裕安区 “十三五” 新一轮农网改造 升级规划
六安城郊裕安区“十三五”新一轮农网改造升级规划
【字体:】 【加入收藏】 【阅读次数:】 【打印本页】 【关闭窗口

一、编制目的


(一)编制的目的和意义

“十二五”以来,裕安区城镇化建设快速推进,美好乡村建设全面启动,用电需求急剧增长。同时,农村地区风电、太阳能、生物质等分布式电源的接入容量逐步攀升,对配电网发展建设提出了更高的要求。

配电网是电网的重要组成部分,是城市建设和经济发展的重要保障,处于供电系统的末端,直接面向电力用户,是保障电力“落得下、用得上”的关键环节,是改善民生的重要基础设施。

本次新一轮农网改造升级规划是配电网建设的重要指引和依据,为裕安区建设和经济发展提供电力保障,使裕安区的电网建设与改造更加科学、合理和规范,配电系统网架更加合理、优化,电网运行更为经济。为更好地引导“十三五”农网建设,保障配电网可靠供电,促进配电网发展质量提升具有重要的意义。

(二)规划范围及年限

本次规划范围为裕安区电网,规划电压等级为110千伏及以下各级电网,同时220千伏电网的布点和需求提出建议。

规划项目包括新建、扩建及扩展性的改造项目。扩展性改造项目包括改变生产能力、改变电压等级、改变网络结构、改变通道资源使用方式,以及因系统参数、设备标准变化而实施的设备整体更换。整站、整变、整线、整间隔改造项目纳入扩展性改造。随一次电网建设改造之外的相关投资单独计列。

2015年为规划基准年,规划年限为2016年~2020年,2020年为规划水平年。规划期内要求逐年规划工程规模和投资,其中110~35千伏电网要求逐年细化到工程项目,10千伏及以下电网要求细化工程项目到2016~2018年。

(三)编制依据

依据以下文件:

l、国家新型城镇化规划(2014-2020年)

2、中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定(中发【2015】34号)

3、国务院办公厅转发国家发展改革委关于“十三五”时期实施新一轮农网改造升级工程意见的通知(国办发【2016】9号)

4、国家发展改革委办公厅关于做好“十三五”新一轮农村电网改造升级规划编制工作有关要求的通知(发改办能源【2016】585号)

5、国家发展改革委办公厅关于印发新一轮农村电网改造升级项目管理办法的通知(发改办能源【2016】671号)

6、国家能源局关于印发新一轮农网改造升级技术原则的通知(国能新能【2016】73号)

7、国家“十三五”电力发展规划

8、本县“十三五’,经济社会发展规划纲要、经济社会发展总体规划、城乡建设规划等相关规划;

9、电网规划、设计和运行应遵循的有关规程、规范和规定;

10、其他依据文件。


二、农网建设与改造现状


(一)县域经济社会发展情况

六安地处大别山东北麓,东倚省会合肥,北接寿县,南邻舒城县,西邻金寨县。1999年9月2日,经国务院批准,撤销原县级六安市,设立金安、裕安两区,目前两区辖36个乡镇、8个街道,总人口187.4万人,其中农业人口94.45万,城镇人口92.95万人,总面积3600平方公里,耕地面积2042.622公顷,电力排灌面积3000公顷。

自然资源:金、裕安区境内已探明的地下矿产有膨润土、黄金、彩玉石和脉石等10种。森林植被资源主要为乔灌木树种、山地矮林和山地常绿灌丛,其中有珍稀树种约300种,水陆栖生脊椎动物约500种。植物主要有大别山五针松、马尾松、槐树、元竹、楠木、香果树、刺五加、贝母、半夏、伏苓、天麻、首乌、桔梗等;动物主要有黑斑蛙、穿山甲、金头蜈蚣、兔子、黄麂、松鼠、猪獾、野鸡、斑鸠等。

交通情况:两区区位优势凸显。金安区四条高速、三条铁路贯穿全境,距新桥国际机场40公里,是全国内陆交通枢纽节点城市。已纳入安徽省皖江城市带承接产业转移示范区,是省会经济圈的重要组成部分。安徽省正在规划建设合肥至金安区500平方公里的“合六工业集中区”。裕安区位居中,襟江带淮,连豫望吴,是东进西出的交通要道,沟通南北的区域枢纽,扼中原至东南沿海交通之要冲,据鄂豫皖三省之要地。境内312、105国道交汇于此,宁西铁路、沪汉蓉、商景高速公路穿越全境,淠淮航道与江淮运河相通,水运可直济江淮,骆岗国际机场距区府70公里,裕安迅达国内外,为全国重要的交通枢纽之一。

旅游资源:金、裕安区境内千峰竞秀,溪谷纵横,山清水秀,引人入胜,文物古迹、革命遗址星罗棋布。有国家级4A景区皖西大裂谷和九公寨风景区,有省级重点保护单位涂光禄公祠和毛坦厂老街,有横排头风景名胜区、黄莲寺、嵩寮岩、洞天湖等景点相继对外开放,自然景物与人文景观交相辉映,旅游开发前景广阔。

图1-1金、裕安区行政区划示意图

(二)县级供电企业情况

1、企业概况

国网六安市城郊供电公司前身为国网安徽六安农电有限责任公司,2015年4月改制为国网安徽省电力公司分公司,6月1日正式按分公司体制运作。主要担负着六安市部分城区、金安区、裕安区及皖江城市带承接转移示范区等电网建设和电力服务。2015年,公司完成供电量12.93亿千瓦时,售电量呈阶梯式递增,购网电量最大负荷多次刷新历史记录。实现连续安全生产8183天。

近年来,国网六安市城郊供电公司认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,坚持以科学发展观为指导,大力弘扬“努力超越、追求卓越”的企业精神,科学合理规划电网,全力确保安全生产,优质真诚服务客户,企业发展呈现出良好态势。公司先后获得荣获“国家电网公司一流县供电企业”、“国家电网公司文明单位”,国家二级档案管理先进单位;省公司“县级供电企业基础管理优秀单位”;六安市文明单位;六安市直模范职工之家;六安市诚信计量示范单位等荣誉称号。企业综合实力显著提升,内质外形建设取得历史性突破

2、各类供电区概况

依据《配电网规划设计技术导则》,结合本地区实际,国网六安市城郊供电公司供电区域划分为D区。2015年D区供电面积944.6平方公里,其中裕安区全社会用电量68730万千瓦时,全社会最大负荷175.16兆瓦。

(三)农网建设与改造完成情况

1998~2003年,一二期农网改造工程总投资1.0854亿元,新建及改造35千伏变电站6座,新增变电容量7.65万千伏安,新建35千伏线路20.56里,新建10千伏线路259.56公里,新建配变容量1.574万千伏安。

2008~2009年,农网完善工程总投资2212万元,新建35千伏变电站1座,新增变电容量1万千伏安,新建35千伏线路长度8.5公里,新建10千伏线路24.4公里,新建配变容量0.354万千伏安。

2010~2015年,农网改造升级工程总投资1.4461亿元,建改35千伏变电站8座,新增变电容量8.5万千伏安,新建35千伏线路71.9公里,新建10千伏线路255.34公里,新建配变容量4.796万千伏安。

1998~2015年,电网改造共计投资2.5527亿元,其中国家电网公司自筹1.9622亿元。

(四)农网发展情况

1、农村电网规模

截止到2015年,裕安区有110千伏变电站4座,主变6台,变电容量25.75万千伏安,110千伏线路5条,线路总长95.2公里;35千伏变电站11座,主变21台,变电容量15.105万千伏安,35千伏线路17条,线路总长213.35公里;有10千伏线路94条,线路总长2520公里,10千伏配变容量63.37万千伏安。

2、农村电网发展水平

经过近年来农村电网的不断建设与改造,农村电网质量得到一定提高,取得了较好的成效,主要表现在以下方面:

供电能力显著提升:辖区除110千伏苏埠变、丁集变为单主变,其余均为双主变供电,110千伏电网容载比达到2.09。“十二五”期间,通过新建和改造35千伏变电站,35千伏电网容载比达到1.74。通过10千伏配变台区建设,辖区配变户均容量达到2.24千伏安/户,基本满足用户生产生活用电需求。

网架结构不断改善。经过近几年的建设,辖区电网网架结构不断加强和优化,形成以220千伏为支撑、110千伏为骨架、35千伏为主体的骨干网架, 110kV电网已全部满足N-1供电要求,35kV线路也由单辐射逐步向双辐射、链式结构过渡,其中单链式线路8条,占总条数的48.48%,单环3条,占比18.18%,双辐射线路线路2条,占总条数的12.12%。10kV互联线路已达25条,线路联络率26.01%。

装备水平不断提升。近年来,通过对农村电网的投资建设,城郊公司配电网的设备水平得到了全面提升,辖区10千伏线路绝缘化率达到48.4%,全面提升了辖区配电网的装备水平;高损耗配变和小容量配变逐年减少,至2015年底,裕安区范围内高损耗配变48台,占比3.83%。

供电质量不断提高。经过近几年的电网建设,辖区低电压问题显著改善,供电质量提高明显,截止到2015年,公司配电网供电可靠率99.911%,较上年增长0.016个百分点,综合电压合格率为99.6%,较上年增长0.799个百分点。

3、农村电力服务

电气化建设成效明显,裕安区完成了3个电气化镇、15个电气化村建设,两区电力基础设施得到明显改善,为农业产业化发展提供强有力的电力保障,有效推动了乡镇企业以及乡镇经济的蓬勃发展。

4、农村电力市场发展情况

(1)满足县域经济发展用电需求

2010-2015年,全社会用电量年均增长率为11.07%,全社会最大负荷年均增长率为16.93%。其中2015年裕安区全社会用电量为6.873亿千瓦时,同比增长0.88%,2015年全社会最大负荷17.516万千瓦,同比增长15.63%。

(2)满足农业生产用电需求

近年来,随着农村电网改造升级,农业生产用电增长迅速,电力基础设施不断完善,促进了农业生产,支持了农业快速发展,助推了设施农业、现代农业的发展等政策的落实,农村居民生产生活用电量呈现逐年递增的趋势,2015年裕安区人均生活用电量达242千瓦时,农村居民人均生活用电量达189.2千瓦时,分别同比增加9.8%、7.3%。

(3)促进农村经济社会发展

近年来,随着农村电网改造升级,农村电力基础设施不断完善,极大促进了农业生产及农副加工产业,促进了农村经济社会发展,失“十二五”期间,两区GDP增长速度较快,截止2015年,裕安区生产总值22亿元,同比增长12.3%,城镇居民年人均可支配收入16936元,农村居民年人均纯收入9845元。

(五)农村电网存在的问题


1、农网发展不均衡的问题

供电能力需进一步提升。城郊公司2015年110千伏电网容载比为2.09,虽然较高,但由于地区负荷发展不平衡,主要表现在马巷变2014年投运,35千伏配套线路尚未建成运行,目前仅有10千伏负荷,因而最大负载率小于20%,而苏埠变1#主变2015年最大负载率达80%,已经重载。35千伏电网负荷平衡容载比为1.74,随着裕安区社会经济的迅速发展,用电需求持续增加,用电负荷日益增长,部分35千伏变电站容量已不能当地用电需求,2015年,1座35千伏变电站,3条10千伏线路出现重载。

网架结构还不够坚强。截止2015年底,裕安区35千伏电网还存在7条单辐射线路,占比21.21%。10千伏线路仍是单辐射的接线方式为主,联络线路较少,满足N-1线路比例仅有16.57%,站间负荷转供能力低。

装备水平有待提高。随着电网升级改造工程的实施,城郊公司电网设备状况逐年得到有效改善,但由于辖区地域广袤,属山林、丘陵地区,加之公司电网建改起步较晚、一二期农网改造的建设水平较低,辖区装备水平有待提高。部分山区(独山、狮子岗)10千伏线路绝缘化率均在10%以下,罗集乡还存在超过总配变台区10%以上的高损耗配变,需进一步进行改造升级。

配电自动化需要逐步完善。辖区变电站已全部完成光纤通信改造,智能电表覆盖率达到100%,10kV配电网还无法实现配电自动化,需要在后期逐步进行完善。

2、城乡电力普遍服务存在的主要问题

由于六安地处大别山区,供电负荷分散且密度低,单线单变情况相对较多,线路互联率较低,供电半径偏大,线路老化严重,建设和运维成本高。

3、农网投资建设存在的问题

裕安区供电面积大,电网薄弱问题较多,部分区域电网老化、接线模式混乱、供电能力不足,但因每年投入资金有限,解决现状电网问题仅能依照各地区不同用电情况,优先解决突出问题。

4、管理体制存在的问题

市政部门与供电公司对于农业生产配套电力设施建设思路存在部分差异,线路廊道、变电站布点、配电变压器等电气元器件落实尚且一定困难,造成部分电气设备资源浪费。

5、其它问题

各地区现状问题不同,满足未来负荷发展的同时对已有电网进行合理化改造,势必造成部分供电区因线路新建或改造造成短时间停电,居民生活受到不同程度影响,部分居民反映较为强烈。

三、农村电力电量预测


(一)县域经济社会发展趋势预测


综合实力实现新跨越。到2020年,地区生产总值实现倍增,年均增长15%,达到250亿元,努力向275亿元冲刺。人均生产总值大幅提升,超过8000美元。

固定资产投资五年累计达到1180亿元,年均增长15%;社会消费品零售总额达到825亿元,年均增长13%;进出口总额达到5.8亿美元,年均增长10%。

产业结构进一步优化,支柱产业培育、传统产业升级、特色产业集聚取得显著成效。三次产业比重由2015年的20.86:38.11:41.03优化为10∶50∶40。规模以上工业增加值、战略性新兴产业产值大幅提升,现代服务业和现代农业发展水平得到显著提高。

教育、文化、卫生、体育等社会事业全面发展,基本公共服务均衡化均等化水平不断提高。社会保障实现全覆盖,保障能力持续增强。民主法制建设取得积极进展,社会管理水平明显提升,社会更加包容和谐。努力实现城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入分别突破44600元和18000元。预计到2020年,辖区生产总值GDP达到254.06亿元,GDP增速达到10.8%,其中第一产业为5.5亿元,大二产业为11.635亿元,第三产业为8.168亿元;城镇居民年人均可支配收入达到2.153万元,农村居民年人均纯收入达到1.5855万元,农村家庭主要耐用家电普及率达100%。

(二)农村总体电力电量预测


2015年底,裕安区内全社会用电量为6.873亿千瓦时,较上年增长11.07%,全社会最大负荷17.516万千瓦,较上年增长16.93%;

“十三五”期间,城郊公司农村经济发展呈现不同局面,三十铺镇、独山镇、双河镇等乡镇受经济开发区各类大工业投产,用电量、用电负荷较高水平增长;市郊区域由于城市的发展,用电的自然增长率较高,电量、负荷保持10%的年均增长率。预计到2020年,农村区域全社会用电量为8.92亿千瓦时,全社会最大负荷32.86万千瓦。

(三)农业生产、居民生活电量预测


“十二五”期间,区域内第一产业用电量总计为0.7158亿千瓦时,年均增长率为19.03%。

随着国家对扶贫地区实施扶贫帮扶,“新农村”、“美好乡村”、城镇化的布置,农村居民生产生活用电量呈现逐年递增的趋势,农村地区各乡镇用电量将会呈现小幅增长。“十三五”期间,城郊公司域全社会用电量达到8.92亿千瓦时,将会保持8.49%的增长率。预计到2020年,第一产业用电量为0.9499亿千瓦时。


四、指导思想和基本原则


(一)指导思想


实施新一轮农网改造升级工程,是缩小城乡公共服务差距、惠及亿万农民的重要民生工程,是推进农业现代化、拉动农村消费升级的重要基础,是扩大有效投资、促进经济平稳增长的重要举措,一举多得,是实现城乡电力均等化进程、全面实现小康社会是重要保障措施,是加强农村电网建设,提高农村供电服务质量的重要手段。

(1)本次规划坚持以科学发展观为指导,贯彻落实国家法律法规、技术规范和节能环保政策,结合城市规划,依据相关技术导则,规划建设资源节约型、环境友好型的配电网。

(2)本次规划以上级电网规划和本级电源规划为基础,以满足农村电力需求为导向,远近结合、适度超前,避免重复建设改造,促进用电市场发展、售电量增长及企业效益的提高。

(3)本次规划以提高供电可靠率为总抓手,以建设坚强智能配电网为目标,遵循电网发展规律,规划建设结构合理、可靠经济、技术先进、信息畅通的现代化配电网。

(二)基本原则


(1)总体原则

针对裕安区农村电网存在问题及与乡镇规划布局的关系,为建设结构合理、技术先进、安全可靠、坚固耐用、智能高效的现代农村电网,为全面建成小康社会提供坚强的电力保障。本次规划的总体原则如下:

1)依据农村社会发展形势,分析远景年裕安区供电需求,为满足经济社会发展,给出需新建变电站、线路,并落实到具体的空间上,进一步优化农网电网网架结构。

2)坚持科学规划,合理布局,保持与地方经济发展相适应,适当超前发展电网,按照解决配电裕度和提高自动化的要求做好电网规划。合理安排工程进度,加强工程管理,确保按期完成电网建设改造任务。通过新变电站的建设投产、配电网的负荷调整,减轻或消除部分变电站重载、过载问题。

4)优化电网结构,考虑“N-1”安全准则,保证电网安全稳定运行,满足对用户的供电可靠性。在负荷密度大的地方,35千伏变电站应尽可能的进入或靠近负荷中心,以提高电力输送能力,保证电能质量,提高电网的自动化程度,降低电网损耗。

(2)技术原则

落实《新一轮农村电网改造升级技术原则》、《配电网规划设计技术导则》和《配电网典型供电模式》,结合本地区小城镇(中心村)电网改造升级建设任务,提出差异化的规划技术原则。

(1)容载比取值:按照导则要求,结合辖区电网现状,110kV容载比均取2.2,35千伏容载比取2.0。

(2)建设规模与形式:110kV变电站采用半户内式,2-3台110/10kV主变压器,单台容量选为50MVA;农村地区110kV变电站采用户外式,2-3台110/35/10kV主变压器,单台容量选为50MVA。农村地区35kV变电站采用户外式,1-2台35/10kV主变压器,单台容量选为10MVA。农村地区10kV线路供电半径不大于15公里,乡镇街道的配变容量按户均4kVA选取,农村其他地区的配变容量按户均不低于3kVA选取,规划或建设有分布式光伏电站的台区户均容量按不低于4kVA选取。

(3)导线截面:县城区110kV架空线路导线按不低于300 mm2选取,农村地区110kV架空线路导线按不低于240mm2选取;农村地区35kV线路导线截面选取185/150 mm2截面导线;县城区10kV主干线路架空选取240 mm2绝缘导线、电缆线路导线选取400 mm2的交联铜芯电缆,10kV分支线路架空线路按150 mm2选取;农村地区10kV主干线路导线选取240/185 mm2,分支线路导线选取150 mm2,电缆线路高同回架空线路导线1-2个等级选取。县城区0.4kV线路架空主干线径选取不小于240 mm2,电缆线路主干线径不低于300 mm2,供电半径不大于250米;农村地区中心村和乡镇街道0.4kV线路架空主干线径选取240mm2,其他地区选取150 mm2,供电半径不超过500米。


主要技术原则及设备选型表

大类

指标

县城区

农村地区

技术原则

规划期年负荷平均增长率Kp%

5.66%

110-35kV容载比

2.0

户均

3-4

乡镇街道、中心村、分布式光伏:4

其它:3

电网结构

110kV

双辐射、单链

双辐射

35kV

 

单链/单环/双辐射

10kV

电缆

单环网

 

架空

单链

单链/单辐射

设备选型

110kV

变压器台数(台)

2-3

2-3

容量序列(MVA

110/10

110/35/10

导线线径(mm2

300

240

35kV

变压器台数(台)

 

1-3

容量序列(MVA

 

35/10

导线线径(mm2

 

185/150

10kV

主干线径(mm2

架空:240;电缆:400

240/185

分支线径(mm2

架空:150;电缆:240

150

供电半径(km

5

15

三相柱变容量(kVA

400/200

400/200

0.4kV

电缆主干线径(mm2

300

 

架空主干线径(mm2

240

240/150

供电半径(m

250

500



五、“十三五”农网改造升级目标

(一)主要目标

“十三五”期间,将全面完成新一轮农网改造升级工程,在辖区内建成“布局合理、技术先进、节能环保、坚强可靠”的新型城乡电网。高效配置资源,新增资源重点向未改村、中心村、边远贫困地区倾斜,重点对农村中低压电网设施进行改造。全面解决危及电网安全,线路“卡脖子”、设备“过负荷”以及“低电压”等问题,着力提升农村供电能力及供电可靠性水平。

5.1.1 “十三五”主要供电指标

到2020年,裕安区内供电可靠率达99.978%,综合电压合格率达99.85%,110千伏及以下综合线损率达8.32%

附表5-1城郊公司供电可靠性和供电质量目标

年度

供电可靠性RS-3%

综合电压合格率(%

110千伏及以下综合线损率(%

合计

B

C

D

E

合计

B

C

D

E

合计

B

C

D

E

2015

99.9105

99.6001

8.59

2018

99.953

99.82

8.41

2020

99.978

99.95

8.32

5.1.2农村居民生活用电水平目标

到2020年,农村居民生活用电量将达6.1109亿千瓦时,人均居民生活用电量达到918.17千瓦时。

5.1.3城乡供电服务均等化目标

到2020年,辖区基本实现稳定可靠的供电服务全覆盖,大幅缩小城乡供电服务差距,供电能力和服务水平明显提升,户均配变容量达到2.91千伏安,信息系统覆盖率达到100%,供电服务承诺率达到100%。

5.1.4阶段性目标

2017年,完成小城镇(中心村)电网改造升级工程,涉及裕安区208个中心村,人口61613人,用电户2.29万户,改造后,将大大提高小城镇(中心村)电网供电能力。2020年,完成新一轮农网改造升级工程建设,满足分布式电源接入。

(二)农村电网网架发展目标


到“十三五”末期,辖区将形成以220kV挥手变、崔庄变、汉王变、东石笋变为主网架,110kV丁集变、苏埠变、杨庄变、市范区变、张店变、马巷变、木厂变、南乡变、独山变、分路变为支撑的坚强电网。

到2020年,110kV变电站有6座,主变8台,满足双电源变电站有5座,满足N-1通过率的主变有6台。35kV变电站有14座,主变27台,满足双电源变电站14座,满足N-1通过率的主变有26台。10kV线路有123条,满足环网或联络达48条,环网或联络率达39.02%,供电可靠率将显著增强。


(三)农村电网供电能力目标


预计至2020年,10千伏平均供电半径达8.43公里,低压线路平均供电半径达0.45公里,户均容量达2.91千伏安/户。

附表5-3城郊公司供电能力目标

年度

平均供电半径(公里)

户数(万户)

公用配变台数(万台)

公用配变容量(万千伏安)

户均配变容量(千伏安/户)

10千伏

0.4千伏

县城

农村

县城

农村

县城

农村

县城

农村

2015

9.04

1.5

27.793

2545

61.83

2.22

2018

8.96

0.8

30.574

2876

81.935

2.68

2020

8.43

0.45

33.632

3107

97.87

2.91

(三)农村电网智能化发展目标

1、智能化发展目标

预计2020年,供电区域内配电自动化达到全覆盖的建设要求,110千伏及35千伏变电站实现光纤通信比例达100%,智能电表覆盖比例达100%,实现远程集中抄表比例达100%,实现智能电表全覆盖。

附表5-4城郊公司电网智能化发展目标

年度

配电自动化

配电网通信

用电信息采集

10千伏线路条数(条)

实现三遥功能线路条数(条)

实现标准型二遥功能线路条数(条)

实现动作型二遥功能线路条数(条)

实现基本型二遥功能线路条数(条)

110(66)千伏变电站实现光纤通信比例(%

35千伏变电站实现光纤通信比例(%

配网线路实现光纤通信比例(%

智能电表(只)

智能电表覆盖比例(%

实现远程集中抄表的电表(只)

实现远程集中抄表比例(%

2015

173

0

15

20

13

100

100

0

560956

100

100

100

2018

226

5

40

35

24

100

100

5

611488

100

100

100

2020

246

15

80

78

73

100

100

10

672637

100

100

100

2、新能源、分布式电源接纳能力

新能源规划与电网规划相衔接,做到新能源发展与电网发展并举,到2020年,辖区电网要能接纳13.44万千瓦可再生能源发电负荷。根据新能源规划布点情况规划,规划新建110千伏木厂变、分路变、南乡变及10千伏配变台区项目,满足新能源项目发展。

七、重大布局


(一)上级电网建设需求


1、根据政府中心村发展规划,依据中心村电网升级改造技术标准,提出中心村电网改造规模,确定重点示范中心村建改方案,满足中心村经济社会发展需求,到2017年完成辖区208个中心村电网改造任务。

2、加快偏远地区农村电网改造升级,解决电压不达标、架构不合理、动力电不足等问题,到2020年贫困地区供电服务水平接近本区农村平均水平。

3、推进城乡供电服务均等化进程,逐步提高农村电网信息化、自动化、智能化水平,进一步优化电力供给结构。

(二)110-35千伏项目

(1)解决重过载问题。对主变容量较小且负载较重的主变进行增容,以降低电网或设备发生故障的可能性,独山1#、顺河1#主变的增容,保证变电站经济高效运行。逐步加大对运行年限久远的35千伏线路进行改造,对存在“卡脖子”的导线进行更换。开关站~徐集线路改造工程、丁集~徐集线路改造工程的建设,解决了线路过载、重载现象,提高客户端电能的质量和供电可靠性。同时对分路35千伏变电站已无法增容的地区,增设110千伏布点,解决其设备重过载问题,同时优化片区35千伏网架。

(2)电网网架不合理的问题。独山至西河口线路工程、固镇~罗集35千伏线路工程加强了35千伏线路的网架结构。

(3)满足新增负荷需求,韩摆渡35千伏输变电工程的建设,解决了韩摆渡负荷过大容量不足的问题。2016~2020年新建35千伏江店、青山,提高区域供电能力,缩短10千伏供电半径,提高供电可靠性,降低线损。

(三)10千伏方面

(1)重点解决低电压、卡脖子问题。对存在低电压现象地区分片改造,利用农网改造升级工程资金解决农村用电质量问题,确保2015年底彻底解决现有低电压、卡脖子问题。

(2)高耗能配变、老旧设备的更换问题。加大对高耗能配变、老旧设备的改造投入,逐步更换高耗能配变及老旧设备,以确保电网可靠运行,提高供电质量。

(3)新技术、新设备的应用问题。逐步采用非晶合金配电变压器、脱落式避雷器等新型设备,提高配网设备的科技含量与安全运行水平,在智能电网建设等方面进行有益的尝试。

(4)重点推进配电网自动化及配电通信网建设,提高配网设备自动化水平,高效提高供电可靠性与电压合格率。


八、“十三五”农网改造升级建设规模及投资需求


(一)总体建设规模及投资规模


“十三五”期间,110千伏及以下投资金额共7.64亿元,将用于完善农村主网架,改造农村配电网。

共建改110千伏变电站10座,线路10条;建改35千伏变电站7座,线路18条;新增配变容量15.338万千伏安,建改10千伏线路371.755公里,低压线路3148.296公里。

(二)分供电区域建设规模及投资规模


“十三五”期间,共建改110千伏变电站10座,容量为26.6万千伏安,线路10条,长度130.7公里,投资1.1945亿元;建改35千伏变电站7座,容量7万千伏安,线路18条,长度85.55公里,投资0.6849亿元;新增配变容量14.36万千伏安,建改10千伏线路359.021公里,低压线路2569.54公里,投资4.9亿元。

(三)专项建设规模及投资规模


1、小城镇(中心村)电网改造升级

共新增35千伏变电容量1万千伏安,35千伏线路长度11.5公里,投资709万元;新增10千伏配变1.94万千伏安,建改10千伏线路50.507公里,低压线路204.25公里,投资3281万元。

2、东中部地区城乡电网建设一体化

共新增110千伏变电容量21.3万千伏安,线路115.7公里,投资1.1945亿元;新增35千伏变电容量6万千伏安,35千伏线路长度74.05公里,投资0.614亿元;新增10千伏配变11.31万千伏安,建改10千伏线路261.09公里,低压线路2171.64公里,投资4.288亿元。

3、光伏扶贫项目接网工程

共新增10千伏配变1.11万千伏安,建改10千伏线路47.424公

里,低压线路193.65公里,投资3515.8万元。 

附表7-2城郊公司县“十三五”农村电网建设情况

年度

类型

建设规模

投资规模(万元)

11066)千伏

35千伏

10千伏

0.4千伏

合计

11066)千伏

35千伏

10千伏

0.4千伏

变电容量(万千伏安)

线路长度(公里)

变电容量(万千伏安)

线路长度(公里)

配变容量(万千伏安)

线路长度(公里)

线路长度(公里)

户表(只)

十三五

合计

26.6

130.7

7

85.55

14.36

359.021

2569.54

0

68479.82

11945

6849

20076.44

29609.38

其中:井井通电工程

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

小城镇(中心村)电网改造升级

0

0

1

11.5

1.94

50.507

204.25

0

3990

0

709

1496.12

1784.88

村村通动力电

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

西藏、新疆以及川、甘、青三省藏区

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

西部及贫困地区农网供电服务均等化

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

东中部地区城乡电网建设一体化

26.6

130.7

6

74.05

11.31

261.09

2171.64

0

110965

11945

6140

17423

25457

光伏扶贫项目接网工程

0

0

0

0

1.11

47.424

193.65

0

3515.8

0

0

1148.32

2367.5

 九、保障措施级政策建议


(一)加强组织领导和统筹协调。为加快裕安区农网改造升级步伐,两区成立了以分管区长为组长,各相关职能部门主要负责人为成员的全区电网建设暨农网改造升级协调领导小组,领导小组下设办公室,办公室设区经信委。

(二)加强部门协调配合。农网改造升级工作涉及千家万户,任务重,难度大,时间紧,全力推进工作。区政府对辖区内农网改造升级工作负总责,为本区农网改造工作的组织领导;乡镇(街道)全力支持农网改造升级工作,建立干部包村、责任到人的工作机制,乡镇(街道)主要领导对辖区内农网改造升级工作的重大问题亲自协调,督促落实。公司是农网改造升级工程建设的实施主体,主要做好项目的申报、计划审批、勘测设计、材料供应、组织施工、安全监管等工作,严格按照有关要求,精心组织,安全施工,文明施工,确保工程质量,各级有关部门各司其职,确保农网改造升级工作顺利推进。

(三)加强规划衔接。区域电网专业规划要纳入城市总体规划、分区规划、控制性详规、土地利用总体规划中去,并予以控制和落实变电站站址用地和输电线路的空中和地下走廊,最终形成常态管理流程和具有法律效力的电网专业规划报批程序。根据裕安区用电量高速发展的情况,应积极协调政府有关部门将电网规划中的电网项目的站址和线路走廊纳入城镇发展规划,变电站用地纳入土地利用规划。并能及时开展土地利用总体规划的调整工作,以满足区域输变电项目的规划前期工作要求。

(四)其它措施。重视技术创新,积极应用新技术、新设备,大力推进配电网自动化和配电通信网建设,努力提高电网技术装备水平。强化督查考核。农网改造升级工作实行双向目标管理,责任层层分解,严格实行考核、奖罚制度。