查询中心
当前位置: 首页 > 政府办 > 新闻发布会 > 新闻发布实录 > 裕安区城乡居民医疗保险政策解读
 索 引 号  003225571/201704-00057  信息分类  
 发布机构  政府办  组配分类  新闻发布实录
 文    号    主题分类  综合政务,卫生、体育、医疗
 生成日期  2017-04-14  关 键 词  
裕安区城乡居民医疗保险政策解读
【字体:】 【加入收藏】 【阅读次数:】 【打印本页】 【关闭窗口

发布地点:区政府五楼第二会议室

发布单位:裕安区人社局

发布时间:2017年4月14日

 

主持人:

各位领导、各位新闻界的朋友们,大家上午好!欢迎各位出席区人社局今天的新闻发布会。很高兴和大家见面并交流,也感谢你们长期以来对我区基本医疗保险事业的关注、支持和报道。经区政府同意,区政务公开办、区电子政务办安排,今天我们在这里举行裕安区城乡居民医疗保险新闻发布会,对相关政策进行解读说明。


区人社局 王自芹:

尊敬的各位来宾、新闻媒体的朋友们,大家好!首先,欢迎大家的到来,衷心的感谢各位对我区城乡居民医疗保险工作的关心和支持! 下面,我简要介绍一下我区2017年城乡居民医疗保险政策并回答相关咨询。

2016年,统筹城乡居民医疗保障工作按照市政府确定的时间节点,有序推进,我区按时完成了“新农合”和“医保中心”的机构整合工作,组建了“裕安区医疗保险管理中心”,具体承办全区城乡居民医疗保险工作。2017年1月1日起建立全市城乡统一的居民基本医疗保险制度,实行全市覆盖范围、缴费标准、待遇水平、目录范围、信息系统、基金管理的“六个统一”;建立全市统一的贫困居民重特大疾病医疗救助制度,实现筹资渠道、救助对象、救助条件、救助标准的“四个统一”。

一、统筹方式的优化与提升:

1、居住在城镇的居民可以到社区、街道、乡镇(办事处)劳动保障服务所办理参保手续。

2、居住在农村的本市户籍农村居民,由乡镇组织村委会统一办理参保手续。

3、未参保和非本市户籍的在校学生由学校统一办理参保手续。

4、本市范围内城乡居民不得重复参保、不得重复享受医保待遇。

二、筹资时间及待遇享受的优化与提升:

1、集中参保缴费期为每年9月1日至12月31日,享受城乡居民基本医疗保险待遇的时间为次年的1月1日至12月31日。

2、在校学生首次参保年度享受待遇时间统一为当年9月1日至次年12月31日。

3、新生儿实行“落地”参保,新生儿监护人应在新生儿出生60日内,凭居民户口簿或居住证到户籍所在地或居住地的乡镇(街道)人力资源社会保障服务机构办理居民基本医疗保险参保缴费手续。参保后可享受当年度居民基本医疗保险待遇,逾期不予办理。

三、门诊补偿待遇的优化与提升:

1、普通门诊实行个人账户+统筹资金支付制:按当年个人缴费额的40%确定划入个人账户,年度内个人账户结余,可以结转下一年度继续使用。

一个年度内,居民在二级(含二级)以上医疗机构发生的政策范围内普通门诊费用累计超过1000元以上且不属于门诊慢性病范围的,1000元以上部分按50%比例报销,统筹基金支付封顶线2000元。

2、慢性病门诊实行“四定管理”制:即定医疗机构,定用药范围和用药剂量,定诊疗项目,定费用限额。

需要申报慢性病患者携带社保卡、申请表、近两年二级以上(含二级)医疗机构门诊或住院病历及诊断依据(各种检查报告单),重症精神病人需凭精神病专科医院出具的住院病历或者疾病证明单等材料,向医保经办机构或其指定部门提出申报申请,每季度前2个月申报,季度末评审,通过评审的次月起,享受六安市基本医疗保险慢性病门诊治疗补助待遇。

四、普通住院补偿待遇的优化与提升:

普通住院补偿待遇总体是起伏线(门槛费)明显下降,同时由于使用医保目录,其报销范围明显增大,保底补偿由过去的40%提高到50%,实际补偿比相应提高。

医疗机构住院补偿规则如下表:

医疗机构

起伏线

政策内报销比例

保底报销比例

一级(市内定点)

300元

(乡镇卫生院150元)

90%

50%

二级(市内定点)

500元

80%

三级(市内定点)

800元

70%

市外医疗机构

1200元

按转诊转院

有关规定执行

预警医疗机构

1200元+当次医疗

费用的20%确定

55%

不执行保底


五、意外伤害医疗保险待遇的优化与提升:

城乡居民发生的无第三方责任人或无法确定责任人(第三人)的意外伤害医疗费用按照相应医院级别和报销标准增加20个百分点个人自付比例,当次最高支付限额为3万元,不享受保底和大病保险报销政策。意外伤害报销费用计入年度基本医疗保险最高支付限额(20万)。通过市政府招标方式确定商业保险公司具体承办意外伤害医疗保险业务。

六、分娩医疗的优化与提升:

参保孕产妇,其住院生育医疗费用,自然分娩生育的补助600元,符合剖宫产指征剖宫产生育的补助1000元。

七、按病种付费管理的优化与提升:

全面执行安徽省卫计委原新农合重大疾病和常见病按病种付费的同时,对六安市卫计委原新农合按病种付费患者自付比例下降5-10个百分点,并于2017年2月27日对市内二级或二级以上医疗机构新增27种按病种付费。

八、分级诊疗制度的优化与提升:

以《安徽省深化医药卫生体制综合改革试点方案》为指导,全面建立分级诊疗激励约束机制,拉开不同层级医疗机构医保住院起付线与报销比例,未经基层首诊直接到二级以上医院就诊的非急诊患者,降低报销比例。

九、城乡居民大病保险的优化与提升:

参加本市城乡居民基本医疗保险人员患大病发生的医疗费用,经基本医疗保险报销后,一个年度内个人负担的合规医疗费用超过城乡居民大病保险起付标准的部分,由大病保险按规定报销。

城乡居民大病保险起付标准为2万元。参保人一个年度内个人负担的合规医疗费用累计超过大病保险起付标准以上部分,分段按比例报销:5万元(含)以下的,报销50%,5至10万元(含)报销60%,10万元以上至20万元(含)报销70%,20万元以上报销80%。

十、健康脱贫工程的实施:

1、健康脱贫工程351工程:建档立卡的贫困人口通过基本医保、大病保险、医疗救助、兜底保障等综合补偿后,在县域内就诊个人年度自付合规医疗费用不超过0.3万元,在市级医疗机构就诊个人年度自付合规医疗费用不超过0.5万元,在省级医疗机构就诊个人年度自付合规医疗费用不超过1万元。

2、健康脱贫工程180工程:建档立卡的贫困人口慢性病患者一个年度内门诊费用经三保障一兜底补偿后,剩余的合规费用由补充医保再报销80%。

整合后的城乡居民医疗保险2017年参保率超过96%,基本实现了城乡居民“应参尽参”、“应保尽保”。1至3月,门诊补偿37216人次,补偿额为2563.72万元,其中建档立卡的贫困人口门诊补偿9092人次,基本医保补偿额为965.8万元,大病保险补偿额1.37万元,民政救助78.44万元,政府兜底补偿2.07万元。住院补偿30405人次,补偿额为10483.72万元,其中建档立卡的贫困人口门诊补偿4693人次,基本医保补偿额为2022.15万元,大病保险补偿额133.07万元,民政救助290.18万元,政府兜底补偿40.94万元。住院实际补偿比较去年同期提高近5个百分点。