查询中心
当前位置: 首页 > 政府办 > 新闻发布会 > 新闻发布实录 > 裕安区2016年民生工程新闻发布会实录
 索 引 号  003225571/201612-00245  信息分类  
 发布机构  政府办  组配分类  新闻发布实录
 文    号    主题分类  综合政务
 生成日期  2016-12-18  关 键 词  
裕安区2016年民生工程新闻发布会实录
【字体:】 【加入收藏】 【阅读次数:】 【打印本页】 【关闭窗口

时 间:2016年12月18日    

主持人:缪礼敏 区电子政务办

嘉 宾:陈浩然 区民生办主任


主持人:

女士们,先生们,新闻界的朋友们,大家好!欢迎参加裕安区2016年民生工程新闻发布会。今天,我们请到了区民生办主任陈浩然同志。

陈浩然:

尊敬的各位来宾、新闻媒体的朋友们, 大家好!

首先,欢迎大家的到来,衷心的感谢各位长期以来对我区民生工程的大力支持和配合! 下面,我向大家简要介绍一下我区2016年民生工程开展情况。

2016年,我区实施省级33项、支持配合市级1项,共计34项民生工程。共计投入资金17.2亿元(含个人及单位自筹3.78亿元),其中区级财政配套1.6亿元年初足额列入本级财政预算。截止目前,建设类项目全部完工,补助补贴类项目在12月底全部发放完毕,资金实际支出到人或项15.2亿元。

一、民生工程项目进展情况

1.扶贫工作十一项:农村道路畅通工程已经完工773.48公里,完成投资36828万元,该项任务全部完成;危房改造开工2202户,完工2202户,完成投资额8808万元,该项任务全部完成;农村饮水安全工程开工7处,开工率100%,完工7处,完工率100%,完成投资额1113.1万元,该项任务全部完成;农村居民最低生活保障发放资金6792.7万元,该项任务全部完成;农村五保供养及运行维护实际资金支出4058万元,该项任务全部完成;贫困残疾人救助与康复共计资金支出779.92万元,该项任务全部完成;重度残疾人护理补贴实际资金支出604.44万元,该项任务全部完成;计划生育家庭特别扶助完成490人,实际支出156.32万元,该项任务全部完成;孤儿基本生活保障实际资金支出317.52万元,该项任务全部完成;生活无着人员社会救助实际资金支出43万元,该项任务全部完成; 城乡困难群体法律援助完成998件,实际资金支出98万元,该项任务全部完成。

2.“三农工作”五项:山区库区农村住房保险试点补助304人,资金支出101.86万元,该项任务全部完成; 美丽乡村建设全部完工,完成投资额6405万元,支付资金3182万元,该项任务全部完成;政策性农业保险支出493万元,该项任务全部完成; 小型农田水利设施改造提升工程完成投资额13135万元,该项任务全部完成;提升农村基层党建与服务经费保障资金支出4950.94万元,参保率100%,该项任务全部完成。

3.创业就业两项:就业扶持工程公益性岗位开发完成320人次,超额完成20人次,实际资金支出154万元,就业见习岗位完成224人次,超额完成134人次,支付资金16.6万元,该项任务全部完成;就业技能完成培训5100人次,资金支出382.28万元;新型农民培训完成600人次,支付资金95万元,该项任务全部完成。

4.社会保障八项:新型农村合作医疗发放1529554人次,实际资金支出42407.74万元,该项任务全部完成;城镇居民基本医疗保险补助40466人次,实际资金支出6256万元,该项任务全部完成;城乡居民基本养老保险参保467146人次,参保率107%,补助143917人次,实际资金支出12552.83万元,该项任务全部完成;城乡居民大病保险开始新年度发放,共补助2843人次,资金支出1764.28万元,该项任务全部完成;基本公共卫生服务实际资金支出1845万元,该项任务全部完成;城乡医疗救助实际资金支出2128.2万元,该项任务全部完成;妇女儿童健康水平提升工程实际资金支出514.61万元,该项任务全部完成;社会养老服务体系建设实际资金支出675.94万元,其中高龄津贴406.02万元,该项任务全部完成。

5.教育文化四项:义务教育经费保障机制实际资金支出8604万元,该项任务全部完成;高校、中职和普通高中家庭经济困难学生资助实际资金支出584.86万元,该项任务全部完成;公共文化场馆开放年初任务24个,已经开放24个,资金支出177.5万元,该项任务全部完成;农村文化建设专项补助资金支出336万元,该项任务全部完成。

6.其他城乡公共服务等方面三项:棚户区改造开工3836户,完工2656户,完成投资额91442万元,该项任务全部完成;城市老旧小区整治开工14处,共计完成投资额6824万元,该项任务全部完成;农产品安全工程21处全部完工、7个认证体系全部完成;食品安全工程已经完工12处,完工率100%,该项任务全部完成。

7.市级三项:为生活困难老年人购买意外伤害综合保险全部完成,实际理赔支付数2.1万元,该项任务全部完成;其他两项我区无任务。

二、主要工作举措

一是狠抓项目进度。严格落实民生工程清单管理制度,按照“任务清单”和“责任清单”,根据日常掌握的实施进度,对照市民生办进度公示通报,按月梳理出影响全区整体水平的项目,对责任单位和责任人重点开展约谈,约谈结果纳入民生工程考核。

二是狠抓实施质量。建设类项目严格执行“十制”管理,把好项目建设程序关和质量安全关,完善招投标等相关手续;补助类项目严把受益对象审核关和补助资金发放关,确保受益对象符合条件,发放标准符合规定,发放程序符合规范,打卡时间符合要求;培训类项目把符合条件的培训对象纳入培训范畴,增强培训的针对性和实效性。

三是狠抓督查调度。针对进度滞后的项目,加大会商和督查力度。同时,加强与民生工程特邀监督员的联系和交流,充分发挥人大代表、政协委员依法监督作用,确保建设类项目主体工程11月底全部完工,补助补偿类和培训类等项目提前完成全年任务。

四是狠抓建后管养。继续推动民生工程建后管养机制创新工作,注重吸收市场和社会多重力量参与到民生工程建后管养中,发挥乡镇和牵头部门的主观能动性,全面提升建后管养工作水平。

五是狠抓绩效评价。委托社会中介机构开展民生工程绩效评价,绩效评价结果纳入各地民生工程的考核中,以促进民生工程项目持久发挥效益。目前已经进行了危房改造、小型水利工程改造提升、贫困残疾人救助与康复等项目的绩效评价,效果明显。

六是狠抓政策宣传。在做好民生工程日常宣传的同时,注意结合扶贫攻坚,突出政策和成效的宣传,同时加强与各类媒体的联系沟通,通过电视、报纸、广播和新媒体等多种形式宣传民生工程,扩大民生工程社会影响力;通过建设类项目设立民生工程标识牌、补助发放类项目实行村务(社区)公开栏、培训类项目在培训机构公示、33项民生工程在官方网站上实现全面公示等多种方式进行广泛宣传,加大民生工程实施透明度。

七是狠抓基础工作。进一步加强民生工程基础工作。加大民生工程信息管理平台的应用和通报力度,做实做细民生工程基础数据库,全面提升民生工程社情民意调查成绩。

三、2017年度工作安排

民生工程永远在路上。我区将围绕“以人为本、统筹兼顾、量力而行、雪中送炭、突出绩效、共建共享”这一工作原则,以科学的机制体制引领各项民生政策精准落地,进一步提升人民群众对民生工程的满意度。

一、创新民生投入机制。在做好、做实民生工程资金保障的同时要通过以奖代补,贴息、配套和置换等形式,鼓励和吸引各类市场主体、社会组织、个人资金投入到民生工程中来,加快形成政府主导、多方参与的稳定多元的筹资机制,发挥财政资金“四两拨千斤”的作用。

二、创新工作推动机制。进一步加强对民生工作的领导,完善相应的机构,建立科学高效的内部协调机制,确保工作有分管、有经办人员,责任有人担,政策不走样,形成民生工程齐抓共管的推动机制。

三、创新运营管护机制。进一步把工程建设与后期运行管理相结合,创新项目管护长效机制。着重探索运用PPP模式,引导社会资本进入公共服务领域,使民生工程成为“精品工程”、“德政工程”。

四、创新民生宣传机制。进一步在民生工程宣传方面创新方式,着重利用新兴媒体,在宣传实效上下真功夫,不断提升广大群众对民生工程的知晓度和满意度。

五、创新考核奖惩机制。科学设立考核指标,健全奖励惩罚机制,并强化考核结果的运用;创新社会评价机制,把群众是否满意作为衡量我们工作好坏的根本标准。

总之,民生工程任务艰巨,责任重大。我们有信心和决心,通过多方力量上下联动、横向互动、合力推动,积极学习其他市、县的先进经验,弥补不足,不断进取,做精做细做实民生工程,为建设幸福裕安做出更大贡献。

谢谢大家!


主持人:今天的发布会到此结束,谢谢大家!