查询中心
当前位置: 首页 > 政府办 > 政府工作报告 > 政府工作报告──2012年1月12日在六安市裕安区第四届人民代表大会第一次会议上
 索 引 号  003225571/201506-00009  信息分类  
 发布机构  政府办  组配分类  政府工作报告
 文    号    主题分类  综合政务
 生成日期  2012-01-12  关 键 词  
政府工作报告──2012年1月12日在六安市裕安区第四届人民代表大会第一次会议上
【字体:】 【加入收藏】 【阅读次数:】 【打印本页】 【关闭窗口


六安市裕安区人民政府  陈社教


各位代表:

现在,我代表区人民政府向大会作政府工作报告,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2011年工作回顾

刚刚过去的一年,是全区经济大发展、社会大进步、面貌大变化的一年。一年来,在市委、市政府和区委的正确领导下,区政府深入贯彻落实科学发展观,团结带领全区人民,埋头苦干,务实创新,实现了“十二五”时期的良好开局。全年实现地区生产总值92.5亿元,同比增长14%;财政收入6.63亿元,增长50.1%;固定资产投资53亿元,增长37%;规模工业增加值28.5亿元,增长29%;社会消费品零售总额35.5亿元,增长18%;进出口总额3700万美元,增长47%;农民人均纯收入5430元,增长16%;人口自然增长率控制在7‰以内。

一年来,我们紧扣发展主题,立足又好又快,突出工作重点,发展水平进一步提高。

——工业经济强劲增长。“发展工业学霍山”活动深入开展,工业梯度计划扎实推进,企业改制步伐加快。全年实现工业总产值103亿元,同比增长71%;新增规模工业企业15家,总数达到91家;新增产值超亿元企业26家,总数达到46家。完成工业固定资产投资25.1亿元,同比增长69%;工业技改投资6.2亿元,同比增长86%。全年新引进工业项目154个,到位资金61.6亿元。振华光电、天通电子等新能源、新材料项目建成投产,填补了我区工业发展空白。

——农业经济稳步发展。全年实现农业总产值33亿元、粮食产量41.5万吨,荣获“全国水稻高产创建活动示范区”和“全省粮食生产先进区”称号。农业产业化步伐不断加快,新增市级以上农业产业化龙头企业12家,茶叶、蔬菜、白鹅、大麻基地达到42万亩,优质粮油基地60万亩,流转土地12万亩。新安金鼎成为国家级蔬菜标准园,徐集东方红合作社被评为全国种粮大户。全省造林整地和全市油茶发展现场会在我区召开。新农村建设扎实推进,南楼、莲花庵、高皇示范点基本竣工,新沟、冯郢、石塘二期示范点启动实施。裕安区粮食产业园一期工程进展顺利。生猪定点屠宰量超过12万头。

——商贸旅游日益兴旺。市场建设速度加快,全年新增限额以上商贸企业15家,专业化市场带年交易额87.5亿元,我区被省商务厅、财政厅批准为城市商贸服务业发展示范区。“万村千乡”和“新网工程”稳步实施,农家店达到423家。兑现“家电下乡”等补贴资金7008万元。旅游开发力度加大,黄巢尖登山步道、横排头水利博物馆建成使用,虎头潭大桥开工建设,龙井沟争创国家4A级风景区通过专家组评审,投入资金达到4500万元。苏家埠战役纪念园入选第二批全国红色旅游经典景区,独山获得全省最佳旅游乡镇称号。

——城镇建设势头良好。市区重点工程征地拆迁进展顺利,保障性住房建设进一步加快。新安、苏埠、独山等集镇开发如火如荼,城南镇开工面积50万平方米,竣工面积30万平方米,六安南部新城初见雏形。全年集镇开工面积104万平方米,竣工面积40万平方米。拆除违法建筑面积6.4万平方米。集镇“文明生态对手赛”活动有力推进,苏埠镇、新安镇、分路口镇分别荣获省、市文明镇称号。

一年来,我们着眼夯实基础,切实加大投入,狠抓项目建设,发展后劲进一步增强。

——园区建设强力推进。投资6.5亿元,全面完成裕安经济开发区一、二、三期基础设施配套;四期东拓顺利实施,征地3375亩,拆迁10.2万平方米,建成区面积达到9平方公里。105国道园区段八车道高等级道路建成通车,宝丰二期和六安电厂9.4万平方米安置房顺利建设,22万伏、11万伏变电所和日供气12万方燃气站建成使用,“2223”年度目标超额完成。平桥工业集中区投入1.2亿元,建成区面积达3平方公里。八个乡镇工业集中区累计投入5.3亿元,新修道路24公里,铺设管网55公里;新签约项目62个,建成投产项目21个。

——外引上争成果丰硕。全年新引进项目172个,到位内资72.5亿元、外资636万美元,其中工业项目占到位资金总额的85%,一大批量大质优项目成功落地建设。向上争取效果明显,全年上争项目315个,获上级补助资金7.3亿元,项目数和资金额位居全市前列。

——基础设施较大改善。投资8400多万元,完成丁集至钱集、赛石矶至分路口等7条主干道提标改造,车畈桥、小河沿桥等10座危桥新建维修全部完工,“40分钟交通圈”进一步形成。认真落实中央一号文件精神,投资1.39亿元,扩挖当家塘640口,加固堤防170公里,除险水库9座,清淤渠道156公里,新建高标准农田3万亩,新增农村安全饮水人口4.2万人。水利兴修经验全省交流,荣获省“江淮杯”考评一等奖第一名,跻身全省农田水利基本建设重点县区。实施扶贫、以工代赈、“一事一议”奖补、农业综合开发、江淮分水岭综合治理等项目548个,新增脱贫人口1.1万人。

一年来,我们坚持民生优先,大力实施民生工程,发展各项社会事业,和谐裕安进程进一步加快。

——民生工程高效实施。全年民生工程总投资7.86亿元,其中区级配套1.66亿元,同比增长66.87%。工程建设类项目全部竣工,9处安全饮水、49个村卫生室、5所乡镇敬老院、113个农家书屋、4个乡镇综合文化站、2100户农村危房改造、21万平方米的校舍安全、900套廉租房等工程如期完成。补助补偿类资金发放到位,义务教育经费保障、计划生育奖励扶助、政策性农业保险、重度残疾人生活救助、大中型水库移民后期扶持等资金及时足额拨付。技能培训类任务超额完成,培训新型农民1.07万人次、农民工3585人。

——社会管理更加深入。乡镇街群众工作网络及时组建,“三级书记大走访”活动扎实开展,社会治安综合治理不断深入,乡镇派出所恢复重建进展顺利,农村治安监控网络建设稳步推进,领导包案、帮扶救助和应急联动等制度全面落实,各类违法犯罪现象得到有效遏制,社会治安和信访形势总体平稳。安全生产常抓不懈,以建筑领域、非煤矿山、烟花爆竹、交通运输和人员密集场所为重点的大排查、大检查、大整治活动有效开展。

——其他各项事业全面繁荣。“科教兴区”战略深入实施,全年申请专利162项、授权74项,成功争创国家科技示范县区。教育工作得到加强,教育投入逐年加大,九中新校建成使用;学校管理更加规范,师德师风进一步好转,教育教学水平稳步提高。文化体制改革顺利开展,分流安置任务如期完成;文化惠民工程稳步推进,全市广播电视村村通“百日会战”现场会在我区召开。巩固完善基层医药卫生体制综合改革成果,全面加强乡镇卫生院和村卫生室管理,区财政投入比医改前增加3400万元;认真实施基本公共卫生服务项目,新农合参保率达到98.1%。人口计生工作深入推进,出生人口性别比等专项整治活动扎实开展,区领导每季度解剖重点村制度较好落实,各项指标进一步优化,创建全省人口计生优质服务县区顺利通过验收。群众性体育活动丰富多彩,成功举办全省首届红色运动会和第三届农民篮球大赛。生态环境保护更加有效,节能减排工作扎实开展。全年植树造林43.8万株,全区森林覆盖率达到26.2%。社会保障措施更加有力,城乡居民基本养老保险全面启动,50.16万人参保,发放养老金3757.8万元;“五险”参保人数同比增加2.4万人,征缴基金同比增长39.35%。社区职能逐步完善,落实20个社区办公用房8869平方米,和顺、春江社区成为全市社区建设的示范。人才引进和公务员队伍建设力度加大。乡、村换届工作圆满完成。第六次全国人口普查顺利结束。普法“六进”活动深入开展。宗教管理进一步加强。工会、妇联、共青团、工商联工作有声有色。与此同时,监察、物价、档案、方志、老龄、气象、外事侨务、对台事务、社区服务、人民武装等其他各项事业均取得了长足发展。

二、过去五年主要成就

2007年以来,我们围绕三届政府确定的奋斗目标,致力科学发展,坚持艰苦奋斗,在已有基础上谱写了裕安跨越崛起的崭新篇章。

过去的五年,是全区经济高速增长、综合实力明显增强的五年。生产总值净增57.2亿元,年均增长14.2%;财政收入净增5.38亿元,年均增长36.9%;规模工业增加值净增25.32亿元,年均增长55.1%;社会消费品零售总额净增21.82亿元,年均增长21%;农民人均纯收入净增3045元,年均增长17.9%。连续三年在全省县域经济考核中实现“双进位”,2010年荣获市政府目标考核第一名。

过去的五年,是发展质量逐年趋好、经济结构明显优化的五年。通过大力实施工业化核心战略和招商引资开放战略,立足区情抓调整,因地制宜谋发展。“短板”工业显现支柱效应,传统农业呈现特色化规模化,商贸旅游发展势头强劲,三次产业比例由2006年的23.0:26.3:50.7调整到2011年的19.7:33.5:46.8,经济增长的动力、活力和潜力日益增强。

过去的五年,是社会事业全面发展、和谐进程明显加快的五年。五年累计完成民生工程投入19.8亿元,发放各类惠民补贴资金28.7亿元。财税改革、文化体制改革、水管体制改革、集体林权制度改革、义务教育经费保障机制改革、基层医药卫生体制综合改革等工作顺利实施。社会保障更加有力,平安裕安、法治裕安建设稳步推进,城乡居民收入翻番。各项事业蒸蒸日上,社会安定和谐,人民安居乐业。

过去的五年,是干群思想更加解放、机关效能全面提升的五年。大引进、大开放战略深入实施,善于吸收借鉴、勇于攻坚克难、追求又好又快成为广泛共识。鼓励创新、宽容失败的氛围更加浓厚。人、财、物管理规范有序,公务员、基层站所和机关中层股室负责人考评工作全面推进,营造了干事创业氛围,提升了裕安整体形象。

各位代表,五年的创业奋斗,在裕安历史上留下了浓墨重彩的一笔;五年的拼搏进取,在裕安大地上奏响了奋进崛起的乐章。这些成绩的取得,得益于市委、市政府和区委的正确领导,得益于区人大、区政协的合力共为,得益于老领导、老同志的关心支持,得益于全区干群的扎实苦干。在此,我代表区人民政府,向全区广大干部群众,向各位老领导、老同志,向各民主党派、工商联、人民团体,向驻区部队和社会各界人士,表示最衷心的感谢!

站在新的起点,回顾和审视过去五年工作,我们清醒地认识到,在发展过程中,仍然存在不少问题和差距。一是全区经济综合实力和竞争力不够强,支柱产业支撑力不够,产业结构有待进一步优化;二是社会事业发展水平和城乡居民收入整体不高,生态保护、安全发展的压力依然很大,节能减排、建设投入、资源配置等制约因素短期内难有大的突破;三是群众利益诉求多元化,社会管理水平有待加强;四是政府职能转变还不到位,发展环境尚需优化,机关效能建设有待进一步加强等等。对此,我们一定要高度重视,采取切实果断措施,认真加以解决。

三、今后五年奋斗目标和2012年工作安排

今后五年,是加快转变发展方式、全面提升发展质量、实现裕安跨越崛起的重要阶段。我们将紧紧抓住党中央、国务院和省委、省政府对革命老区、贫困地区加大投入的扶持机遇,主动承接发达地区产业转移和六安中心城市辐射,进一步发挥裕安区位、资源、人文优势,切实增强发展的紧迫感和执政的使命感,始终保持奋发有为、昂扬向上的精神状态,奋力推进全区经济社会更好更快发展。

今后五年的总体要求:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以“创新创优、提速提效”为主线,以招商引资和项目建设为抓手,以改革、开放、创新为动力,全力推进新型工业化、城镇化和农业现代化,加强生态保护,着力改善民生,繁荣社会事业,加快建设经济繁荣、生态文明、社会和谐、人民幸福的新裕安。

今后五年的奋斗目标:

──建设又好又快的实力裕安。到2016年,地区生产总值、财政收入、固定资产投资、规模工业增加值、社会消费品零售总额、城乡居民收入在现有基础上翻一番以上。生产总值突破220亿元,财政收入突破20亿元。

──建设开明开放的活力裕安。体制机制更加灵活,对外开放更加广阔,思想观念更加解放,创新氛围更加浓厚。机关效能全面提升,发展环境持续优化。坚持敢闯敢试,敢为人先。大力“走出去,请进来”,让内、外资本激活释放,内、外企业共同发展。

──建设宜居宜业的生态裕安。城乡基础配套、综合服务功能不断完善,淠河、汲河实施整治,农村生产生活条件全面改善。节能减排取得实效,青山绿水得到有效保护。社会诚信度不断提高,人才、技术和资本加快集聚,创业条件进一步改善。

──建设和睦和美的和谐裕安。民主法制建设纵深推进,依法行政理念深入人心。社会治安状况持续稳定,社会管理全面加强,公平正义得到维护彰显。群众工作和谐推进,扶贫济困、敬老爱幼、团结友爱的优良传统成为风尚,城乡居民满意度和幸福感日益上升。

围绕未来五年的宏伟蓝图,结合“十二五”规划,2012年主要工作目标是:地区生产总值同比增长14%;财政收入增长20%;规模工业增加值增长26%;固定资产投资增长30%;社会消费品零售总额增长18%;进出口总额增长20%;农民人均纯收入增长16%;人口自然增长率控制在6‰以内;全面完成节能减排任务。重点抓好以下六个方面工作:

(一)提质增效,着力推进工业经济大发展

切实加快园区建设,继续实施工业梯度推进计划,做大做强工业经济,加快工业强区步伐。

扩张园区聚工业。全面完成经济开发区东拓四期基础设施配套,启动污水处理厂工程建设。建立入园项目审核和进退机制,不断提高项目含金量和土地利用率。经济开发区力争新引进5000万元项目15个,亿元项目10个,实现工业总产值50亿元、税收1.5亿元,新增建成区1平方公里。完善扶持政策,加快乡镇工业集中区基础设施建设,抓好项目引进,力争每个集中区新引进超千万元工业项目5个以上,新建成投产2个以上。

转型升级壮工业。围绕工业“百亿元园区、十亿元产业”,重点扶持机械加工、光伏光电、纺织服装、新型材料和农副产品深加工等主导产业改造升级,完成工业固定资产投资40亿元。做大做强天通电子、振兴光伏、振华光电、强力电机、恒源机械等工业骨干,积极引导扶持企业上市。全年新增规模工业企业20家,亿元企业10家以上;新创安徽省著名商标1个,名牌产品1个,高新技术企业3家。

(二)示范引领,着力推进新农村建设大迈步

积极实施农民收入倍增计划,加快科技兴农步伐,促进农业增产、农民增收、农村稳定。

大力发展现代农业。集中项目和资金,扩大优质粮油种植面积,加大良种良法推广力度,加强农作物病虫害防治,扩大农业保险范围,确保粮食丰产丰收。加快农业产业化步伐,抓好茶叶、蔬菜、白鹅、大麻“四大基地”建设,不断提升九鼎牧业、徽六瓜片等农业产业化龙头企业发展质量。积极扶持具有一定规模的农业产业园和示范小区建设,加快罗集农产品加工产业园建设进度。鼓励土地有序流转,倡导土地适度规模经营。深化集体林权制度改革,新增油茶面积3万亩。全年新增省级以上农业产业化龙头企业2家、市级6家,实现农业总产值37亿元。

加快新农村建设。完成省市新农村示范点规划修编工作。因地制宜,多种模式建设新农村示范点。全面完善南楼、莲花庵、新沟、高皇等示范点配套工程,加快其他示范点建设进度。大力实施农村清洁工程,积极发展清洁能源,改善农村生产生活环境。

强化基础设施建设。加快淠史杭灌区节水改造及续建配套建设,实施张寿、金杯、江家店等支渠农田水利重点县区建设项目。扎实做好水土保持、“渠道畅通”和第二轮农村安全饮水工作,完成12座病险水库除险加固任务,疏通沟渠120公里,扩挖当家塘400口,解决5万人饮水不安全问题。继续加快交通道路建设,完成单王至丁集、新安至大牛集、南岳庙至骆家庵、石板冲至红石埂、赛石矶至徐集改扩建工程,拓宽改造城南工业园区与312国道连接线。着力实施危桥加固项目、县乡道改建项目和村级道路连接工程。与此同时,认真做好扶贫开发、农村沼气、农业综合开发、江淮分水岭综合治理和农村电网改造等工作。

(三)放大优势,着力推进第三产业大繁荣

放大我区商贸旅游业优势,做活专业市场,振兴旅游经济,促进第三产业持续繁荣。

做大专业市场。大力实施城市商贸服务业发展示范区三年行动方案,做大老城区商业板块,培育特色商业街区。加快“三百”市场工程建设,专业化市场带年交易额突破100亿元。依托交通枢纽优势和六安城区“一河两岸”建设机遇,大力发展商务、楼宇经济。加快各类现代物流园区建设。

壮大旅游产业。切实抓好旅游业发展第二个三年行动计划实施工作,重点推进红色旅游、水利文化、生态观光、休闲度假、保健养生等深度开发,完善龙井沟、横排头、九公寨、黄巢尖等景区基础设施配套。加大旅游宣传推介,进一步提升裕安旅游的知名度。全年力争接待游客150万人次,实现旅游综合收入16亿元。

扩大消费需求。严格执行家电、摩托车下乡等促进消费政策,进一步挖掘消费潜能。大力推进“新网工程”,完善农村流通网络。着力发展信息服务、商务金融等生产服务业。加快发展社区服务、物业管理等生活服务业。

(四)城乡统筹,着力推进集镇建设大提升

坚持市场运作不动摇,运用经营理念,加快城镇开发建设步伐。

加快推进城镇建设。坚持市区共建,全面完成我区承担的市重点工程任务,扎实做好市区两级保障性住房建设。积极实施城镇棚户区改造工程。加大集镇开发力度,突出抓好已出让地块的征迁工作,加速建设六安南部新城。开展“集镇建设完善年”活动,推动供水、供气、污水处理、数字电视、公共交通“五网下乡”,配套完善安保、便民设施,逐步打造一批宜居、宜游、宜工、宜商的特色集镇。全年力争集镇开工面积100万平方米,竣工面积60万平方米。

着力提升管理水平。坚持集中整治与常抓不懈相结合,不断提高集镇管理和综合执法水平。强化流动摊点、噪声污染等专项治理,规范停车秩序。严格规划刚性约束,建立联动执法监察机制,加大对重要干道沿线规划控制和农民零星建房管理,坚决查处各类违法乱建行为,依法拆除违章建筑。实施近郊乡镇垃圾清运工程,把城市管理方式逐步延伸到重点乡镇。

(五)扩大开放,着力推进外引上争大提速

大力实施招商引资开放战略,深入推进对上争取工作,不断增强裕安发展的动力和活力。

坚定不移抓好招商引资工作。立足特色资源和优势产业,主攻重点区域、重点产业、重点项目。创新招商方式,全面优化服务,加强调度督查,严格招商引资“一把手”工程和“一票否决”制度。加大与沿海发达地区和皖江城市带合作力度,包装推介一批上下游配套项目,吸引一批重点产业“园中园”项目,力争在承接产业转移、产业配套上实现更大突破,确保项目招得来、落得下、建得快、效益好。全年招商引资到位内资超过80亿元。

切实加大对上争取力度。高度重视项目编制、申报和项目库建设工作。紧紧抓住革命老区、贫困地区发展的利好机遇,紧密结合裕安实际和“十二五”规划,精心编报一批水利、交通、扶贫开发、土地整治等牵动性强、拉动力大的项目。严格项目建设管理规定,规范项目建设招投标,执行项目造价预审、最高限价、变更认证和决算审核等制度。坚持高位推动、高效推进,加大项目实施力度,确保项目按时保质建成使用。

(六)以人为本,着力推进社会事业大进步

坚持把保障和改善民生作为各项工作的出发点和落脚点,让人民群众共享发展成果。

强力推进民生工程。认真组织实施33项民生工程,继续实行“月调度、季督查”和区领导包保制度。加大民生工程投入,及时足额配套区级资金。更加突出政策宣传,更加突出速度质量,更加突出功能配套,确保民生项目长久发挥效益。

着力建设生态裕安。严格执行环境保护制度,切实抓好农村面源污染、畜禽养殖污染防治和饮用水源保护工作。加快农村环境连片整治项目实施进度。认真做好农村生活污水、生活垃圾处置工作,积极实施节能减排项目。加大植树造林力度,不断提高森林覆盖率。

大力发展文化事业和产业。加强乡镇社区综合文化站、城乡文化活动室建设,深入实施农家书屋、农村电影放映等文化惠民工程,完善配套服务,提升日常管理水平。充分利用已有的阵地平台,举办群众喜闻乐见的文艺活动。加强文化产业发展研究和规划,积极培育拥有地方和时代特色的旅游、演艺、会展等文化产业。强化文化市场管理,规范经营行为。

切实抓好社会管理。深入推进平安裕安、法治裕安建设,大力开展“六五”普法和依法治区工作。巩固“三级书记大走访”成果,扎实做好社会管理创新试点,全面完成基层派出所、农村治安监控网络、公安消防阵地建设任务。畅通民意表达渠道,稳妥处理人民内部矛盾,积极预防和处置群体性事件。严格落实安全生产的领导责任、主体责任和监管责任,实行责任追究制度。突出抓好重点行业、重点领域的隐患排查和整改工作,防止重特大事故发生。

全面发展其他各项事业。完善科技服务体系建设,加大科技成果转化和先进适用技术推广运用力度,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的科技创新体系。加大教育投入,强化教学管理,提高教育教学水平;推进义务教育阶段学校标准化建设,全面完成校安工程和解放路小学新校建设任务。深入开展出生人口性别比综合治理,稳定低生育水平,不断提升人口计生优质服务水平。提高基本公共卫生服务实施成效,不断满足人民群众日益增长的卫生服务需求;优化城镇居民医疗和新农合运行质量,进一步扩大覆盖范围。继续做好城乡居民基本养老保险工作。大力实施全民健身计划,积极办好各项体育赛事。深化创先争优主题教育,积极争创第三批全国未成年人思想道德建设工作先进区。不断加大对困难乡镇财政倾斜力度,逐步消化乡镇债务。加强基层组织建设,稳定村居干部队伍,高度重视村居干部生产生活问题。积极支持武装工作,深入开展“双拥共建”活动。大力发展慈善和社会福利事业。保护妇女、儿童和老年人、残疾人合法权益。支持工会、妇联、共青团、工商联等人民团体开展工作。加快监察、物价、宗教、档案、方志、气象、外事侨务、对台事务、社区服务等各项事业全面发展。

四、全面加强政府自身建设

各位代表,完成目标任务,实现宏伟蓝图,是政府义不容辞的神圣职责。我们将始终秉承为人民谋幸福的理念,珍惜黄金发展期的宝贵机遇,凝聚加速崛起的智慧力量,强化学习,增强本领,扎实工作,努力建设一支开拓创新、务实高效、清正廉洁、人民信赖的政府团队。

一是着力构建思想解放、思维创新的服务型政府。把服务作为政府工作的第一需求。继续解放思想,提倡改革创新,鼓励探索,宽容失败,弘扬敢闯、敢试、敢为的精神,增强迎难而上的锐气、破解难题的勇气和争先进位的底气。要带头解放思想、拓宽视野,始终保持昂扬向上的精神状态,以一流的气魄、一流的眼光、一流的服务,促进裕安又好又快发展。

二是着力构建求真务实、雷厉风行的效能型政府。切实增强“坐不住”、“等不起”、“慢不得”的执政责任感和发展紧迫感。坚持察实情、说实话、办实事、求实效,大兴求真务实之风。强化机关效能建设,推行立即办、主动办、上门办、跟踪办、公开办的“五办”作风,精减会议文件,杜绝不作为,摒弃慢作为,惩治乱作为。优化政治生态环境,激发政府工作的创造力、凝聚力、战斗力,做到全区“一盘棋”、上下“一条心”、同唱“一个调”,真正把心思放在谋工作上,把精力放在抓落实上,把本领用在促发展上。

三是着力构建规范有序、公开公正的法治型政府。严格遵守政府工作规则,规范行政行为,强化行政问责,努力做到规范执法、公正执法、文明执法。继续推进政务公开、政府信息公开,加快电子政务建设,畅通政府与群众沟通渠道,不断扩大群众的知情权、监督权和参与权。扎实开展民主评议工作,促进政风行风进一步好转。加强对重大决策部署、重大项目落地执行情况的监督检查。自觉接受区人大及其常委会的法律监督和工作监督,严格执行重大事项报告制度。自觉接受区政协的民主监督,广泛听取各民主党派、工商联、无党派人士和各人民团体意见。高质量办理议案、建议和提案。

四是着力构建风清气正、严以律己的廉洁型政府。严格执行党员领导干部廉洁从政各项规定,带头抓好党风廉政建设责任制贯彻落实,深入推进惩治和预防腐败体系建设。强化效能监察,严肃查处各类违纪违法案件。继续强化预算管理,把更多的资金用到加快发展上,用到人民生活改善上,用到社会事业建设上。加强对重点领域、关键岗位的行政监察和审计监督,坚决纠正损害群众利益的不正之风。全体政府工作人员,特别是领导干部,必须带头廉洁从政,稳得住心神,守得住清贫,耐得住寂寞,抵得住诱惑,经得住考验,做遵纪守法的模范、廉洁奉公的表率、洁身自好的标杆。

各位代表,裕安发展的态势锐不可挡,裕安前进的步伐雄健有力,裕安美好的明天灿烂辉煌。让我们在中共裕安区委的坚强领导下,坚定信心,众志成城,拼搏进取,真抓实干,为早日实现富裕安康的宏伟目标而努力奋斗!